14.11.2019 12:42
Соцзащита

Профсоюзы проверят, не мерзнут ли белорусы на работе

15 ноября Федерация профсоюзов Беларуси начнет мониторинг соблюдения температурного режима на предприятиях, говорится в сообщении на официальном сайте ФПБ.

"Профсоюзные рейдовые группы проведут мониторинги на предприятиях всех регионов. Особое внимание обратят на соблюдение температурного режима в производственных помещениях и цехах, состояние санитарно-бытовых помещений и обеспечение работников специальной одеждой и обувью", - говорится в сообщении.

Планируется, что проверки, направленные на выявление фактов нарушения температурных условий на рабочих местах, начнутся 15 ноября. Кроме того, на постоянной основе в Федерации профсоюзов Беларуси работает "горячая линия", которая позволяет оперативно выявлять недостатки и нарушения соблюдения правил и норм охраны труда и своевременно принимать меры по их устранению. Любой работник может сообщить о нарушениях по телефону (8-017) 203-90-48 (с 8.30 до 10.30 и с 15.30 до 17.30). Технические инспекторы труда, в свою очередь, готовы выехать на место и проверить поступившую на горячую линию информацию.

"В прошлом году в ходе профсоюзного мониторинга за соблюдением температурного режима на рабочих местах было выявлено около 3 тысяч нарушений. На некоторых предприятиях работники не были обеспечены утепленными спецодеждой и обувью. Не везде в локальные документы внесены пункты о дополнительных перерывах. Не оборудованы не только места для обогрева, но и для приема пищи, санитарно-бытовые помещения. Всего мониторинг коснулся 3 180 предприятий и организаций", – сообщил главный технический инспектор труда федерации профсоюзов Беларуси Павел Манько.

Стоит отметить, что на большинстве предприятий температурный режим соблюдается. В коллективные договоры и правила внутреннего распорядка организаций включены нормы о предоставлении дополнительных регламентированных перерывов для обогрева работников в случае, если невозможно поддержание температурного режима в соответствии с санитарными нормами, а также при работах в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе зимой.

Везде, где это необходимо, должны быть созданы надлежащие санитарно-бытовые условия, оборудованы комнаты для обогрева и приема пищи, имеются ресурсы для отопления, отдельные организации приобрели теплогенераторы.