19.11.2019 12:01
Соцзащита

В Беларуси в два раза уменьшилось число детей-инвалидов в специальных госучреждениях

 В Беларуси с 2010 года в два раза уменьшилось количество детей-инвалидов, проживающих и обучающихся в специальных государственных учреждениях,  сообщил на пресс-конференции в Минске во вторник заместитель начальника управления организации социального обслуживания главного управления социального обслуживания и социальной помощи министерства труда и социальной защиты Беларуси Николай Орел.

"С 2010 года в Беларуси таких детей уменьшилось почти в два раза. Тогда их было 1011, сейчас в таких социальных учреждениях проживает 556 детей-инвалидов, из которых 40 детей являются сиротами, 350 - оставшиеся без попечения родителей", - сообщил он.

Он также уточнил, что 30% таких детей получают соцпомощь.

Тенденцию к снижению количества детей-инвалидов в госучреждериях Орел объясняет увеличением количества детей, которые по решению судов теряют свой статус и возвращаются в семьи, а также профилактической работой.

Кроме того, он отметил важность помощи в социальной адаптации детям-инвалидам, которая облегчит им жизнь после выхода в социум из стен заведения по достижении 18 лет.

"С 2013 года у нас действует услуга сопровождения - в учреждениях смоделированы все условия, с которыми дети столкнутся в будущем: кухня, стирка, магазин и т.д. Также дети могут в зависимости от своих физических возможностей получить специальности - например, рабочего 'Зеленстроя"", строителя или швеи", - рассказал Орел.

Он отметил, что в Беларуси на сегодняшний день функционирует 11 учреждений для детей-инвалидов.