03.12.2019 16:07
Соцзащита

Правительство РФ расширит финподдержку проекта помощи детям с инвалидностью в Беларуси

Правительство России планирует предоставить средства на реализацию проекта ЮНИСЕФ по помощи детям с инвалидностью в Беларуси, сообщил посол РФ Дмитрий Мезенцев в Минске во вторник.

"Правительством Российской Федерации планируется поддержать решение о выделении средств в 2020-2022 годах на программы ЮНИСЕФ по инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями", - сказал Мезенцев на мероприятии, посвященном запуску информационной кампании по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей.

78416572_632919087480587_9053707995300495360_n.jpgПосол напомнил, что за 2017-2019 годы в рамках проекта международной технической помощи по профилактике инвалидности и социальной интеграции детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития в Беларуси уже выделено $2,5 млн средств правительства РФ. "Это не просто деньги, это еще и внимание и помощь российских специалистов в сфере поддержки инклюзивного образования и реабилитации белорусских детей, которые ограничены в своих возможностях", - подчеркнул Мезенцев.

Дипломат также подчеркнул, что последовательная помощь правительства РФ является в том числе следствием союзнического характера отношений с Беларусью.

Посол выразил благодарность фонду ЮНИСЕФ за то "взаимодействие и товарищество, которые позволяет вместе с министерством здравоохранения и министерством труда и социальной защиты Беларуси определять болевые точки", и оказывать внимание в тех областях, которые востребованы.

IMG_9288 (1).jpgМинистр здравоохранения Беларуси Владимир Караник в свою очередь поблагодарил все стороны, участвующие в реализации данного проекта, в том числе правительство РФ.

Он напомнил, что во всех областных городах Беларуси и в Минске уже функционируют центры раннего вмешательства для работы с детьми с особенностями развития. Их задачей является, "с одной стороны ранняя диагностика, а с другой - ранняя помощь особенному ребенку и его родителям", - пояснил министр.

"Это пока пилотный проект, и думаю, по мере необходимости, (число таких центров будет увеличиваться - ИФ). Возможно, они (начнут действовать - ИФ) в 11 городах с населением свыше 80 тыс. человек, если будет такая потребность. Вся нормативная база подготовлена, опыт и наработки есть", - продолжил Караник.

В рамках дальнейшего развития проекта, по его информации, планируется уделить внимание организации помощи семьям с детьми-инвалидами на дому. "Все-таки ребенку лучше в домашних стенах. Поэтому мы будем развивать направление помощи семьям в организации ухода и общения с ребенком именно на дому", - сказал он. Еще одним направлением станет программа инклюзивного образования, добавил глава Минздрава.

Фото: Лиза Кленкова