11.12.2019 12:23
Соцзащита

"Бонус за скорость": В Беларуси решили стимулировать рождаемость новым способом

Женщины, которые в течение трех-четырех лет родят несколько детей, смогут получать повышенные пособия по уходу за ребенком. Министр труда и соцзащиты Беларуси Ирина Костевич во время круглого стола по вопросам проектной деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) рассказала о планируемом нововведении в белорусском законодательстве.

Она уточнила, что пока это лишь идея, которую планируется рассмотреть. Тем не менее, сама мысль о стимулировании "скоростной" рождаемости вызвала большие дебаты в байнете. Большинство недоумевало: как можно призывать рожать чаще. Дескать, таким образом никак не простимулировать состоятельных и обеспеченных граждан, для которых незначительное увеличение пособии никакой роли не играет. А вот те, кто балансирует на грани бедности, вскоре после появления очередного "быстрого" ребенка, не смогут его обеспечивать.

Впрочем, министр труда, рассказывая о "бонусах за скорость", приводила результаты исследования "Поколение и гендер", проводимое во время реализации программы международной технической помощи ЮНФПА. Она отметила, что большинство женщин старшего поколения рожали своих детей в возрасте с 20 до 40 лет, в то время как современные женщины предпочитают начинать заводит детей с 30 до 40. Сокращения срока активной фертильности женщин, по мнению Костевич, должно послужить причиной для "переформатирования" мер поддержки матерей, которые идут на рождение нескольких детей друг за другом, в течение короткого периода времени.

На сегодняшний день пособия составляют 35% среднемесячной зарплаты по стране на первого ребенка, 40% - на второго и последующих детей, 45% - на ребенка-инвалида.

С 1 января 2020 года в Беларуси начнет действовать обновленная версия программы "Семейный капитал" для финансовой поддержки многодетных семей.