04.04.2020 20:37
Соцзащита

Волонтеры и соцслужбы уже выполнили более 9тыс заявок по доставке продуктов и медикаментов

Более 9 тыс. заявок по доставке продуктов питания и медикаментов выполнено социальными службами совместно с волонтерами, сообщили в пресс-службе министерства труда и социальной защиты Беларуси.

"Социальная служба совместно с волонтерами оказывают помощь одиноким пожилым гражданам и инвалидам по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств. На 4 апреля территориальными центрами выполнено 3,3 тыс. заявок. Волонтерами Белорусского Общество Красного Креста и БРСМ, профсоюзными организациями, почтой, сельскими исполкомами и другими неравнодушными гражданами выполнено 6,2 тыс. заявок", - говорится в сообщении.

Таким образом, доставкой продуктов питания и лекарств обеспечено 9,5 тысяч пожилых людей и инвалидов.

Комплексные услуги социального обслуживания территориальными центрами оказываются 95 тысячам гражданам пожилого возраста и инвалидам. Эти услуги включают уборку помещений, приготовление пищи, доставку продуктов питания и лекарств и другие.

С учетом предоставления комплексных услуг социального обслуживания территориальными центрами услугами по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств, охвачены почти 105 тысяч пожилых граждан и инвалидов.

"На сегодняшний день все пожилые граждане, у которых нет близких, проинформированы об оказании помощи по доставке продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов", - заверили в Минтруда.

Там также рассказали, что аналогичная работа с 30 марта проводится в отношении одиноко проживающих пожилых граждан, а это чуть более 620 тыс. человек, которые живут отдельно от детей и не получают комплексные социальные услуги. Проинформировано уже более 400 тыс. нетрудоспособных граждан.

По состоянию на 1 апреля в республике проживает почти 870 тысяч одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, из них у 167 тысяч нет близких родственников.

Социальные услуги оказывают 146 территориальных центров социального обслуживания, в которых работает 20 тыс. человек, из них 12 тысяч – социальные работники.