17.07.2020 18:27
Соцзащита

В Смолевичском районе откроют тренировочную квартиру для инвалидов

Тренировочную квартиру для инвалидов планирую открыть в Смолевичском районе Минской области. Гуманитарный проект под названием "Тренировочная квартира "Мы все сможем сами" призван помочь молодым инвалидам подготовиться к самостоятельной жизни.

"Наш проект или, скорее, мини-инициатива направлена на поддержку людей с особенностями психофизического развития. При Смолевичском ТЦСОН работает отделение дневного пребывания для инвалидов. Сегодня его посещают 29 ребят. Юноши и девушки живут с родителями, которые, в свою очередь, окружают их заботой и вниманием, опекают, порой даже чрезмерно", — прокомментировала появление специализированной квартиры руководитель кружковой работы отделения дневного пребывания для инвалидов Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения Екатерина Рябчикова, которую цитирует Млын.by.

Она обращает внимание на тот факт, что первоначально за молодых инвалидов дома все делают их папы и мамы. Однако для любого из людей с особенностями развития наступает время, когда он остается один.

"Чтобы они не оказались в интернате, чтобы не стали обузой для братьев-сестер, которые согласятся взять их в свою семью, и реализуется инициатива "Тренировочная квартира "Мы все сможем сами", - пояснила она.

Как отметила Рябчикова, помещение для тренировочной квартиры уже найдено. В деревне Жажелка Смолевичского района работает отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста. Первый этаж отделения свободен — его и приспособят под квартиру.

"Планируем оборудовать там отдельные комнаты для мальчиков и девочек, комнату отдыха и комнату кружковой работы. А также кухню, где под нашим руководством ребята научатся готовить разнообразные блюда. Походы по магазинам за покупками, на почту тоже будем практиковать", - пояснила специалист.

Предполагается, что ребят разделят на две группы. Поочередно работники центра будут выезжать с ними на тренировочную квартиру дважды в месяц на пять дней с ночевкой.

Стоит отметить, что проект тренировочной квартиры, по плану ее создателей, не ограничится четырьмя стенами. Подопечные отделения дневного пребывания для инвалидов Смолевичского ТЦСОН будут учиться работать в теплице, ухаживать за цветами.

"Также на базе квартиры хотим организовать летний интерактивный лагерь. Это нужно как самим ребятам, которые смогут набраться сил на природе, так и родителям. Две недели, что дети проведут в лагере, мамы и папы будут иметь возможность заняться своими делами. Такая временная передышка пойдет на пользу всем", — уверена Рябчикова.

Проект "Тренировочная квартира "Мы все сможем сами" рассчитан на год с небольшим. За финансовой помощью Смолевичский ТЦСОН обратился в Белорусскую ассоциацию помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

"Если проект хорошо себя зарекомендует, мы продолжим работать в этом направлении, но уже без поддержки ассоциации. Объясняем родителям: если хотите, чтобы ребенок и дальше посещал тренировочную квартиру, расходы на покупку тех же продуктов, предметов личной гигиены и прочего придется взять на себя. Они согласны, ведь не меньше нашего заинтересованы в том, чтобы их дети стали более самостоятельными и независимыми", - рассказала Рябчикова.