07.08.2020 10:23
Соцзащита

Белорусов призывают активнее откладывать себе на пенсию

В Беларуси планируют рассмотреть вопросы стимулирования добровольных пенсионных накоплений. Пока же граждан призывают больше задумываться о предстоящей пенсии и откладывать деньги заранее.

"В Беларуси действуют две системы: солидарная (распределительная) и накопительное добровольное пенсионное страхование. Накопительной системе уже 17 лет, но развивается она медленно. Сегодня у нас только около 5% занятых в экономике участвуют в добровольной накопительной системе", - сказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, слова которой приводит госагентство БелТА.

Проблему она видит в том, что такой формат пенсионного страхования носит в основном только корпоративный характер, когда компания страхует своих работников. "Хотелось бы, чтобы сами люди более активно участвовали", - пояснила она.

Костевич отметила, что министерство труда и социальной защиты прорабатывает механизмы продвижения добровольного пенсионного страхования.

Между тем премьер-министр Роман Головченко накануне во время посещения Слуцкого сахарорафинадного комбината рассказал о планах правительства изучить все возможные варианты для стимулирования добровольных пенсионных накоплений. "Правительство сейчас думает над тем, как стимулировать рост участия граждан в добровольных накопительных программах. Чтобы люди активнее откладывали себе на пенсию", - заявил он.

"Эта система в любом случае будет развиваться, будем работать над стимулирующими мерами, чтобы условия были привлекательными. Мы идем по такому же пути, как и другие страны", - добавил Головченко.

В Минтруда в свою очередь пояснили, что чем раньше человек входит в систему добровольного пенсионного страхования, тем больше накопит дополнительного дохода к пенсии. Вся политика страхования является зоной ответственности Минфина. Однако отработкой новых механизмов занимаются и другие ведомства.

"Мы понимаем: чтобы обеспечить достойную старость, которая включает и достойную пенсию, необходимо не только государственное пенсионное обеспечение, т.е. солидарная система, но и накопительная. Поэтому максимально надо развивать пенсионную грамотность. Донести до людей информацию, чтобы добровольное пенсионное страхование получило новое развитие", - отметила министр труда и соцзащиты.

Как сообщалось, тему добровольного пенсионного страхования поднимал во время послания белорусскому народу и Национальному собранию президент Беларуси Александр Лукашенко. "Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40% от средней зарплаты по стране. Чтобы пенсия была выше, будем активнее внедрять систему добровольных пенсионных накоплений с участием граждан и предприятий", - сказал глава государства.

Средняя пенсия по возрасту в Беларуси составляет Br456,81, минимальная трудовая пенсия составляет Br260,29). В 2020 году возраст ухода на пенсию составляет 62 года для мужчин и 57 лет для женщин. К 2022 пенсионный возраст вырастет на 1 год. По данным Национального статистического комитета Беларуси, в стране проживает более 2,5 млн. лиц пенсионного возраста.