29.01.2021 11:48
Соцзащита

Кофейня "Инклюзивный бариста" и А1 будут обучать людей с инвалидностью профессии бариста

А1 и кофейня "Инклюзивный бариста", в которой работают колясочники, а у директора синдром Дауна, объявили о расширении сети совместных заведений и наборе в Академию инклюзивных бариста с последующим трудоустройством для тех, кто успешно пройдет обучение. Опыт от потенциальных "студентов" не требуется. Но приветствуется готовность к переезду, так как новые кофейни будут открываться не только в столице, но и регионах. 

Для того, чтобы стать учеником инклюзивной академии и претендовать на место в команде проекта "Инклюзивный бариста", необходимо до 10 февраля (включительно) заполнить анкету.

Об инициативе рассказывает активист-колясочник и учредитель "Инклюзивного бариста" Александр Авдевич. С ноября его кофе-корнер работает во флагманском магазине А1 в самом центре Минска и, судя по частым очередям, востребован. Еще больше об успехе бизнес-проекта говорят Br1500 налогов, которые ребята заплатили за квартал. 

"Когда мы вместе с А1 открывали кофейню на Октябрьской площади, мы рассчитывали, что нам стандартно потребуется несколько месяцев, а может быть и год, чтобы раскрутиться и обзавестись постоянными посетителями, – рассказывает Александр Авдевич. – Но результат превзошел наши самые смелые ожидания: сейчас инклюзивные бариста варят больше 100 чашек кофе в день и нам даже пришлось увеличить штат. У ребят достойная зарплата, от Br600+чаевые и процент от продаж за 3,4 рабочих дня в неделю".

При этом, как отмечает Саша, почти каждый день он получает сообщения от ребят, которые спрашивают, как можно стать частью команды. В связи с этим было принято совместное решение с А1, открыть набор учеников в Академию инклюзивных бариста. Обучаться ребята будут в кофейне на Интернациональной. 

В первую очередь потенциального работодателя интересует мотивация соискателя – готов ли он к вызовам. Так как придется работать с людьми, предлагают рассказать о себе в коротком видео либо мотивационном письме. Еще одно преимущество, которое повысит шансы претендентов, – это готовность к переезду.

“Оценив положительный опыт сотрудничества с "Инклюзивным бариста" мы приняли решение, сделать такие кофейни "фишкой" других наших магазинов, в том числе и региональных. Над открытием одной из них мы уже работаем", — говорит начальник отдела корпоративных коммуникаций А1 Николай Бределев.

Место, где откроется новая кофейня, будет объявлено позднее. Но первый набор в Академию инклюзивных бариста состоится в феврале по итогам онлайн-собеседования.

"Студентам" оплатят дорогу и предоставят жильё. Выйти на работу лучшие ученики смогут уже в марте.