18.11.2021 12:26
Соцзащита

Белорусские власти вакцинируют мигрантов китайской вакциной 

Белорусские власти вакцинируют мигрантов китайской вакциной, заявил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк. 

"Для вакцинации организуют стационарный медпункт. Беженцев будут прививать китайской вакциной. В ТЛЦ (транспортно-логистический центр, в котором размещают мигрантов с белорусско-польской границы - ИФ) зафиксировали один случай коронавируса. Беженец госпитализирован в гродненскую университетскую клинику", - сказал Пранюк. Его цитирует госагентство БелТА

В Минске китайской вакциной от COVID-19 планируют привить около 8 тыс. человек | Интерфакс-Запад: новости Беларуси и мираКак ожидается, вакцинация начнётся в четверг. 

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Беларусь попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Беларусь в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Евросоюз, но получают отказ.

Ситуация на границе Польши и Беларуси осложнилась в прошлый понедельник, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

16 ноября ситуация вблизи временного размещения беженцев в пункте пропуска "Брузги" у границы обострилась.

Мигранты предприняли попытку прорваться на территорию Польши. Для этого они устремились к заграждениям и попытались их демонтировать. Чтобы оттеснить мигрантов, польские силовики применили слезоточивый газ. Как сообщал Госпогранкомитет Беларуси, "это ещё больше разозлило беженцев, которые принялись забрасывать силовиков камнями, палками, всем, что попадалось под руку в критический момент, в т.ч. и обувью". В ответ силовики использовали водометы, свето-шумовые гранаты.

Страны Балтии обвиняют власти Беларуси в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.