15.01.2008 09:48
Соцзащита

Столица Великого княжества Литовского

 

Новогрудок можно назвать отправной точкой, с которой началась белорусская государственность - он был первой столицей Великого княжества Литовского.

Географическая справка:

Город лежит в восточной части Гродненской области на Новогрудской возвышенности. В 162 км к востоку от Гродно, в 22 км от железнодорожной станции Новоельня на линии Лида - Барановичи.

Исторический обзор:

Первое упоминание в летописях - 1044 год.

Здесь по преданию был коронован (в 1253 году), а позже и похоронен Миндовг (1195- 1263) - основатель и первый Великий князь ВКЛ.

В Новогрудке проводились государственные сеймы, встречи королей и послов, проходили заседания высшего апелляционного суда - главного трибунала.

С 1507 года Новогрудок стал центром Новогрудского воеводства, в 1511 получил Магдебургское право, имел собственный герб с изображением архангела Михаила, утвержденный Жигимонтом III Августом.

В 1795 году после третьего раздела Речи Посполитой, Новогрудок вошел в состав Российской империи, был уездным городом Слонимской, Литовской, Гродненской (с 1801 года) и Минской (с 1842 года) губерний.

Во время Первой мировой войны Новогрудчина с сентября 1915 по конец декабря 1918-го была оккупирована германскими войсками. В начале 1919 года здесь установлена Советская власть. Новогрудок находился в составе Польской Республики, был центром воеводства и повета. С конца 1939 года - в составе БССР.

В годы Второй мировой войны Новогрудчина находилась под немецкой оккупацией с июля 1941 года. Освобожден Новогрудок в ходе Белостокской операции 8 июля 1944 года.

Знаменитости:

С Новогрудчиной связаны имена многих выдающихся людей: канцлера ВКЛ Иохима Литавора Хрептовича; великого поэта Адама Мицкевича; поэтов Яна Чечета, Винцента Коротынского; первого белорусского мемуариста Федора Евлашовского; первого белорусского фольклориста Соломона Рысинского; художника Язепа Дроздовича; всемирно известного ученого в области астронавтики Бориса Кита и многих других государственных, научных и культурных деятелей.

Достопримечательности:

Со времен ВКЛ в Новогрудке осталось много памятников истории и архитектуры как религиозного значения (Борисоглебская церковь, Фарный костел, монастырь францисканцев), так и светских (Дом-музей поэта Адама Мицкевича, руины замка, относящиеся к XIII- XVI веку, курган Миндовга - могила первого князя Великого княжества Литовского).

 

Визитная карточка:

Символом города является замок - центр древнего Новогрудка и резиденция сначала удельных, а впоследствии и великих литовских князей. Строительство его было завершено в начале ХVI века. Новогрудский замок был мощнейшим оборонным сооружением, выдерживал осады крестоносцев и татаро-монголов, но во время Северной войны с Россией (1700-1721 гг.) был полностью разрушен. В настоящее время о былом величии свидетельствуют лишь руины-исполины. Из семи сохранился лишь фрагмент одной башни.

Туристические события:

Раз в год развалины Новогрудского замка оживают и становятся центром рыцарских турниров и костюмированных театральных представлений.

Инфраструктура:

 К услугам гостей Новогрудка одна из трех гостиниц:

«Новогрудок» - ул. Мицкевича, 12, тел.: +375 1597 23-272, 20-796. Имеется кафе, рядом с гостиницей - автостоянка. Стоимость номеров - от Br16 490 до Br23 280 в сутки.

«Панский дом» - ул. Гродненская, 3, тел.: +375 1597 25-385. Работает кафе «Ностальгия», тел.: +375 1597 25-385. При гостинице функционирует экскурс-бюро «АдаМаЛия-тур», которое проводит экскурсии по Новогрудку и окрестностям. Стоимость номеров - от Br24 000 до Br30 000 в сутки.

Пансионат «Свитязь» - расположен на берегу живописного озера Свитязь. Кроме 1-, 2-, 3-местных номеров в жилом корпусе, имеются коттеджи. Тел.: +375 1597 76-505, 76-535.

 

Туристические возможности:

Интерес для туристов представляет Дом-музей Адама Мицкевича (ул. Ленина, 1). Здесь прошли его детские и юношеские годы, отсюда он сделал первые шаги в большую поэзию. Ежегодно музей посещают свыше 40000 человек, здесь проводится более 600 экскурсий. Также в доме Мицкевича регулярно проходят выставки.

Легенды и традиции:

В нескольких километрах от Новогрудка находится небольшое озеро, о котором знают во всем мире благодаря поэме Адама Мицкевича «Гражина». Сюжетом поэмы стала местная легенда.

Новогрудский князь Литавор склонялся к позорному союзу с врагами Новогрудка - тевтонскими рыцарями. Он не прислушался ни к увещеваниям друга Рымвида, ни к уговорам жены. Тогда втайне от него Гражина, в шлеме и поэтому неузнаваемая, вывела войско к озеру навстречу тевтонцам. В бою она была смертельно ранена и погибла. В это время отбросивший сомнения князь бросается в битву на помощь неизвестному рыцарю. Новогрудчане побеждают. Но каково же было изумление и горе Литавора, когда, открыв забрало рыцаря, он увидел свою жену... В честь подвига Гражины и назвали озеро «Литовка».

Туры:

Есть очень много экскурсионных маршрутов, в которые входит Новогрудок: «Архитектурные памятники Мира - Новогрудка», «Мир - Новогрудок - озеро Свитязь», «Архитектурные и исторические памятники Мира и Несвижа»; «Зямля Навагрудская, краю мой родны...», «Витебск - Новогрудок», «Новогрудок - Свитязь - Заосье», «Историческое и архитектурное наследие Новогрудка».