17.06.2008 12:38
Соцзащита

Белая Дама Гольшанcкого замка

Кликните чтобы увеличитьЕсть в Беларуси место, Гольшаны, где привидения и люди соседствуют уже давно и, кажется, даже привыкли друг к другу. Свидетельств о встречах с призраками здесь собрано так много, что хватило бы на голливудский фильм ужасов.

Привидения Белой Дамы и Черного Монаха Гольшан стали известны далеко за пределами Беларуси благодаря писателю Владимиру Короткевичу и его роману «Черный замок Ольшанский». И пусть Короткевич писал, что не надо искать в романе простого фотоснимка с Гольшан, тем не менее, легенды старого белорусского городка составили основательный фундамент его романа.

История загадочного привидения Гольшан началась в 1618 году, когда известный белорусский магнат князь Павел Сапега пристроил к костелу монастырь, освящение которого было назначено на 6 августа. Строители торопились, но одна из стен монастыря постоянно проседала. Разозлившийся не на шутку Сапега пригрозил не выплатить строителям заработок, и тогда на сходе мужики решили - нужна жертва. Та из жен, кто первая принесет строителю обед, будет живьем замурована в стене. Жертвой оказалась жена самого молодого из них.

Все это так и оставалось лишь сказкой, пока в 1995 году в монастыре не решили провести реставрацию. Под одной из стен историки обнаружили скелет, принадлежавший девушке. Причем его расположение говорило о насильственной смерти. Директор музея Чеслава Окулевич попросила двух местных рабочих захоронить кости на кладбище. Со временем собирались отпеть мученицу по христианскому обычаю и установить крест. Но не успели - один за другим оба рабочие умерли при странных обстоятельствах, и место захоронения костей найти не удалось.

И вот тут-то все и началось: стена, под которой нашли скелет, дала сильнейшую трещину. Архитекторы даже боялись, что здание не устоит, но монастырь удалось спасти. Зато теперь в его галереях нередко можно услышать чьи-то бегущие шаги и тяжелые вздохи.

В Гольшанах нет гостиницы, и исследователи обычно ночуют в директорском кабинете музея. Многие из них ночевавших там уверяют, что видели призрак девушки. Замечали даже детали: истлевшее длинное платье, грациозную шею и коротко обрезанные волосы. А однажды среди посетителей оказался человек, который прямо на пороге кабинета упал на колени и начал молиться. Он утверждал, что видел в нише распятие, хотя на самом деле его там нет. На одной из внутренних стен бывшего монастыря можно увидеть любопытную надпись: "Тут, в этой келье, работал раб Божий А. Пушкин, художник, и ему, грешному и недостойному, явилась Белая Дама". Эту надпись оставил вовсе не знаменитый поэт Пушкин, а его однофамилец современный белорусский художник Алесь Пушкин.

Кликните чтобы увеличитьЧеслава Францевна рассказывает, что перестала покупать часы - в кабинете они все равно начинают «шалить». Исследователи замеряли магнитное поле комнаты, но приборы зашкаливало. А вот в соседних помещениях никаких магнитных аномалий нет.

Недалеко от древнего монастыря находятся развалины Гольшанского замка. В одной из башен замка также обитает привидение - Черный Монах. В легенде, которую описал еще Владимир Короткевич, рассказывалось, что когда-то давно безродный молодой парень Гремислав Валюжинич полюбил знатную красавицу-княжну Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Девушка также полюбила Гремислава. Чтобы встречаться со своей возлюбленной, Гремислав переодевался в монаха. Когда же об их тайных встречах узнал муж княжны, он убил обоих. С тех пор нет покоя Черному Монаху (так прозвали его местные жители) и его Белой Даме. Они то и дело появляются в нишах башни и наводят смертный ужас на случайных прохожих.