22.09.2008 10:14
Соцзащита

Ликбез для будущего папы

Как правильно вести себя мужчине, когда его любимая женщина беременна? Советы дает психолог республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Елена Зеневич.

Не падайте в обморок!

Кликните чтобы увеличитьПервая реакция на известие о будущем отцовстве у мужчин не радость, как принято считать, а практически шок.  Некоторые думают: «Все, кончилась свобода и молодость, теперь будут только заботы и нервы!» Другие обеспокоены: «Я же еще недостаточно зарабатываю, как растить ребенка, что вообще с ним делать?»

И даже если мужчина хочет ребенка и говорит своей любимой «Как я счастлив!», он все равно боится нового и непонятного, того, что вторгнется в семью и станет ее испытанием на прочность. У мужчины внутри не заложен природный механизм, позволяющий относится к беременности, как к чему-то совершенно естественному.

Так что первый совет в этой ситуации – не волнуйтесь: ничего страшного не происходит, вы просто скоро станете папой! И это не потребует от вас никаких усилий: ни 9 месяцев вынашивания, ни токсикоза, ни родов. Самое лучшее, что вы можете делать во время беременности будущей мамы вашего ребенка, - взять себя в руки и помогать ей.

Спокойствие, только спокойствие!

Будьте готовы к тому, что поведение беременной женщины сильно поменяется.  Помните о том, что внутри нее происходят глобальные изменения и гормональные бури. Настроение беременной женщины может меняться каждые пятнадцать минут, и даже если вас будет это раздражать, скрывайте свои эмоции, пожалейте свою любимую, не корите ее за то, что она хочет «того, не знаю чего» и внезапно начинает плакать, потому что ей показалось, что вы ее не любите.

Чтобы вам проще было понять любимую, вспомните о том, как вы себя чувствуете после тяжелой рабочей недели, на которой не высыпались, перерабатывали, получали нагоняи от начальства и провалили важную сделку. Вспомнили? А теперь представьте, что беременная женщина так чувствует себя целых 9 месяцев.

Беременность - очень-очень тяжелая работа, поэтому будьте внимательны к той, которая ее выполняет.

Проявляйте интерес

Кликните чтобы увеличитьПривыкнув к мысли, что в семье появится ребенок, мужчина часто на этом и останавливается, думая «Ну, будет, так будет, это еще не скоро!», и продолжает заниматься своими делами. Беременную женщину это глубоко обижает, ведь она разрывается от желания поведать всему миру и, прежде всего, самому близкому человеку о том, что с ней происходит.

И когда она видит, что вы относитесь к ее новому состоянию без должного внимания, она страдает и нервничает, придумывает какие-то жуткие проблемы, вплоть до того, что вам совершенно безразличны и она, и ребенок. От таких нервов могут начаться проблемы не только у самой будущей мамы, но и у ребенка. Это и гипоксия, и невралгии, и спазм сосудов плаценты.

Отойдите от стереотипов о мужской сдержанности. Говорите ей о своих чувствах и переживаниях, разговаривайте с ребенком в животе - ничего, что ему всего пару недель, зато как это поднимет настроение вашей любимой!

Сходите вместе на курсы для беременных. Прочитайте хотя бы одну книгу, описывающую процесс беременности, - это поможет вам вникнуть в состояние  беременной женщины и с большим пониманием относиться к ней.

Беременность - это не болезнь!

Другая мужская крайность состоит в том, что будущие папочки превращаются в куриц-наседок, квохчут над беременными, не позволяя им шагу ступить. Оберегать – это, конечно, хорошо, но не перебарщивайте. Беременным женщинам точно так же хочется ходить в кино, рестораны и музеи, как и раньше, и если им позволяет самочувствие, не лишайте их этих удовольствий.

Не рекомендуется только перемена климата, перелеты на последних месяцах и нахождение в душных, накуренных помещениях.

Не становитесь истеричным папашей, который хочет все сделать «по науке» и постоянно учит беременную женщину, как ей правильно все сделать, как не набрать лишний вес и как не навредить ребенку. Нравоучительство еще никому не помогало наладить мир в семье, и, как ни крути, женщина все равно лучше знает, что ей нужно делать.

Покажите ей, что она желанна!

Кликните чтобы увеличитьБеременные женщины очень часто переживают из-за того, что набирают вес и теряют форму.

Им кажется, что они становятся непривлекательными. Скажите и покажите, что это не так.

Интимные отношения в период беременности - дело индивидуальное, у одних женщин желание пропадает, у других, наоборот, повышается. Но помните о том, что научными исследованиями установлено, что еще неродившийся ребенок радуется, когда его мама испытывает оргазм.

В случае необходимости посоветуйтесь с врачом. И не забывайте говорить любимой, как она прекрасна. Тем более, что очень часто это действительно так, и беременные женщины просто сияют какой-то особой внутренней красотой.

И никогда - никогда!!! - не отвечайте утвердительно на вопрос «Тебе не кажется, что я слишком толстая?».  Лучше отведите любимую в магазин для беременных и купите ей что-нибудь красивое. Ее животик очень красивый и очень ей идет. И вы хотите ее фотографировать как можно чаще!

Кстати, если хотите, чтобы ваша любимая действительно не набирала вес сверх нормы, приучите себя тоже есть полезные продукты, поменьше держите дома печеньиц и мороженого. Как вы думаете будет себя чувствовать беременная женщина, если вы в ее присутствии будете поедать запрещенные соленые и острые продукты? Если уж очень хочется - вкушайте деликатесы на работе, в обеденный перерыв, а дома отважно питайтесь рисовой кашкой. Вам не повредит.

Конкретная помощь

Кликните чтобы увеличитьПсихологическая поддержка – это очень хорошо, но беременным женщинам нужна и физическая помощь.

Вам нужно освободить ее от дел. Это значит, что придется самому ходить по магазинам и вести домашнее хозяйство. Покупать нужные лекарства и сопровождать любимую в поликлинику. Помогать собрать «приданое» для ребенка. Не обещайте, что купите все сами, когда он родится - лучше не оставлять все на последний момент.

Позаботьтесь о том, чтобы на работе вам дали отпуск на первое время после рождения малыша.

Отложите какие-то деньги, потому что плановых и неожиданных расходов будет много.

Ну и, конечно, помните о том, что с появлением ребенка ваша ответственность еще больше возрастет, и молодой маме понадобится вся ваша помощь и поддержка.