05.03.2009 17:15
Соцзащита

Постное меню

Несмотря на то, что пост - это в первую очередь духовное воздержание и очищение, именно вопросы, касающиеся меню в дни поста, чаще всего волнуют тех, кто только начинает поститься.

Во время постов принято отказываться от мясных, молочных и других продуктов животного происхождения, не употребляют спиртные напитки и сладости, а рыбу и морепродукты позволяют себе только в особые дни. Принято различать степени поста по строгости: очень строгий - сухоядение, когда употребляют только растительную пищу в сыром виде без масла; строгий - едят вареную растительную пищу с растительным маслом; обычный - кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу; ослабленный пост - для немощных, находящихся в пути, и т. п.: едят все, кроме мяса. Великий пост считается строгим - особенно недели первая, четвертая и седьмая - Страстная.

В первый день Великого поста 27 февраля 2012 года предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".

В последующие три дня - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.

В дальнейшем рекомендовано:

  • по понедельникам, средам и пятницам - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером,
  • во вторник и четверг - растительная пища  без масла - один раз в день, вечером, 
  • в субботу и воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день.

7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на трапезе разрешается рыба.

8  апреля 2012  празднуется вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), и в этот день также разрешено кушать рыбу.

А на следующий день начинается страстная седмица, которая будет продолжаться с  9  по 15 апреля. В это время рекомендовано сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.

В последние два дня Великого поста 13 и 14 апреля 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.

Какие продукты разрешены во время поста

Как рассказал обозревателю портала www.interfax.by архимандрит Алексий (Шинкевич), во время Великого поста можно употреблять в пищу: 

  • овощи (морковь, свекла,  баклажаны,   кабачки, перцы, все виды капусты),
  • картофель,
  • зелень,
  • грибы,
  • соевые продукты,
  • фрукты, сушеные фрукты
  • орехи, 
  • цукаты,
  • семечки,
  • зелень,
  • мед,
  • квас,
  • соки,
  • сладкие и минеральные воды,
  • варенья,
  • соленья и маринады,
  • блюда из круп, бобовых, фасоли, гороха, чечевицы, кукурузы
  • макароны,
  • хлеб и постные блины (без яиц и молока),
  • карамель
  • постные пряники, сухари, коврижки,  овсяное печенье и крекеры,
  • морепродукты (осьминоги, креветки, кальмары, мидии и т.д.).

Причем он отметил, что блюда из морепродуктов во время поста употребляют монахи знаменитого Афона, которые придерживаются очень строгого устава.

Как готовить постные блюда

В дни, когда постом предусмотрено сухоядение следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов,  которые  заправляются  не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.

В остальные дни поста растительную пищу можно варить или тушить, готовить на пару или гриле. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.  Очень важная составляющая постного стола - каши, сваренные на воде.

В суботние и воскресеные дни при готовке можно использовать растительное масло.

Великий  пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Поэтому лучше готовить в пароварке, жарить овощи или картофельные оладьи на гриле или в тефлоновой сковородке, а вот о фритюрнице на время поста лучше забыть.