Несмотря на то, что пост - это в первую очередь духовное воздержание и очищение, именно вопросы, касающиеся меню в дни поста, чаще всего волнуют тех, кто только начинает поститься.
Во время постов принято отказываться от мясных, молочных и других продуктов животного происхождения, не употребляют спиртные напитки и сладости, а рыбу и морепродукты позволяют себе только в особые дни. Принято различать степени поста по строгости: очень строгий - сухоядение, когда употребляют только растительную пищу в сыром виде без масла; строгий - едят вареную растительную пищу с растительным маслом; обычный - кроме того, что едят в строгий пост, едят рыбу; ослабленный пост - для немощных, находящихся в пути, и т. п.: едят все, кроме мяса. Великий пост считается строгим - особенно недели первая, четвертая и седьмая - Страстная.
В первый день Великого поста 27 февраля 2012 года предписывается полное воздержание от пищи.
Во второй день - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".
В последующие три дня - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
В дальнейшем рекомендовано:
7 апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на трапезе разрешается рыба.
8 апреля 2012 празднуется вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), и в этот день также разрешено кушать рыбу.
А на следующий день начинается страстная седмица, которая будет продолжаться с 9 по 15 апреля. В это время рекомендовано сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
В последние два дня Великого поста 13 и 14 апреля 2009 года предписывается полное воздержание от пищи.
Какие продукты разрешены во время поста
Как рассказал обозревателю портала www.interfax.by архимандрит Алексий (Шинкевич), во время Великого поста можно употреблять в пищу:
Причем он отметил, что блюда из морепродуктов во время поста употребляют монахи знаменитого Афона, которые придерживаются очень строгого устава.
Как готовить постные блюда
В дни, когда постом предусмотрено сухоядение следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.
В остальные дни поста растительную пищу можно варить или тушить, готовить на пару или гриле. Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку. Очень важная составляющая постного стола - каши, сваренные на воде.
В суботние и воскресеные дни при готовке можно использовать растительное масло.
Великий пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Поэтому лучше готовить в пароварке, жарить овощи или картофельные оладьи на гриле или в тефлоновой сковородке, а вот о фритюрнице на время поста лучше забыть.