26.03.2009 10:58
Соцзащита

Можно ли есть во время родов?

Вопреки традиционному мнению, при отсутствии у роженицы серьезных проблем со здоровьем есть не только можно, но и нужно, утверждают британские медики.

Запрет на еду во время родов (которые, к слову, могут продлиться очень много часов) возник в мировой акушерской практике приблизительно в 1940-х годах. Долгое время считалось, что эта вынужденная мера обезопасит женщину и ребенка в случае, если в родах возникнут осложнения и потребуется хирургическое вмешательство. Однако данные медиков из Королевского колледжа Лондона опровергают это устоявшееся мнение.

В организованном ими исследовании приняли участие 2426 здоровых первородящих женщин. Половине из них несколько раз во время родов разрешили перекусить небольшой порцией здоровых продуктов (хлеб, фрукты, йогурт), а другой половине позволили лишь воду.

Процент абсолютно естественных родов в обеих группах оказался одинаковым - 44%. Средняя продолжительность родов также не особенно различалась - 597 минут в первой группе и 612 во второй. Кесарево сечение потребовалось 29% женщинам из первой группы и 30% из второй. В обеих группах рвота во время родов наблюдалась у каждой третьей женщины, что является нормой по медицинским меркам. Число младенцев, которым потребовался особый уход после родов, также было одинаковым в обеих группах.

Основной причиной запрета на еду во время родов являлся риск пульмонарной аспирации (попадания непереваренной еды из пищевода в легкие) во время экстренного кесарева сечения под общим наркозом (если в таковом вдруг возникла бы необходимость). Но в последние десятилетия число случаев пульмонарной аспирации во время родов сократилось в разы, поскольку вместо общей анастезии применяют местную (эпидуральную), подчеркивают медики.

По мнению исследователей, запрещать женщине подкрепиться во время родов нет никаких причин. Напротив, съесть небольшую порцию полезных продуктов (лучше жидких или пюреобразных) может быть даже полезно, поскольку роды сопряжены с гигантскими энергозатратами. Кроме того, запрет на еду создает для женщины психологический дискомфорт, совершенно не нужный во время родов, которые и без того являются непростым испытанием. Если же роженице разрешено есть, она чувствует себя "нормальным здоровым человеком", подчеркивают исследователи.

Единственным исключением являются случаи использования в родах обезболивающего препарата петидина, который расслабляет кишечную мускулатуру - при его применении от еды действительно следует воздержаться.