03.05.2009 00:37
Соцзащита

Дом или роддом? Разницы нет… в Голландии

По данным голландских медиков, уровень риска для здоровья и жизни матери и ребенка при домашних родах такой же, как при родах в родильном доме. Об этом свидетельствуют результаты самого масштабного на сегодняшний день исследования, посвященного родам на дому, в котором приняли участие 530 000 женщин.

Поводом для организации исследования послужила медицинская статистика, согласно которой в Нидерландах на сегодняшний день зарегистрирован самый высокий уровень младенческой смертности из всех западноевропейских стран. Исследователи предположили, что причиной этому стал высокий процент родов на дому (в Нидерландах домашние роды не только не запрещены, но и поощряются, в том числе медиками). Однако исследование четко продемонстрировало, что число возникающих осложнений при родах не зависит от того, где происходит процесс - дома у роженицы или в роддоме.

При этом медики подчеркивают, что в исследовании принимали участие только здоровые женщины с нормально протекавшей беременностью, у которых на момент родов было правильное (головное) предлежание плода, а также не было аномалий в строении таза и половых органов и предыдущих кесаревых сечений. Всем роженицам на дому помогали квалифицированные акушерки, снабженные необходимой аппаратурой для контроля сердцебиения плода и интенсивности схваток. Кроме того, во всех случаях была предусмотрена возможность быстрой транспортировки в медицинское учреждение при возникновении осложнений, которой в результате воспользовалась треть женщин, решившихся на роды дома. Но и у них опасность для жизни и здоровья оказалась не выше, чем у тех рожениц, у которых весь процесс от начала до конца прошел в роддоме, подчеркивают исследователи.

О том, каков взгляд белорусских медиков на домашние роды, читайте в статьях "Роды на дому: странная мода и неоправданный риск"   и  "Роды на дому могут убить".