18.06.2009 11:19
Соцзащита

Сахарный диабет: жизнь спасают… кролики!

Мучительное чувство жажды, сухость во рту, иногда прогрессирующая потеря веса.  Болезнь не дает нормально жить и работать. «Зависимость» - ключевое слово людей, страдающих от сахарного диабета I типа. Их постоянно сопровождает страх: если не успели вовремя сделать инъекцию инсулина, то потеря сознания и кома могут привести к гибели.  

Возможны и осложнения, которые начинаются через 10-15 лет. Мало кто знает, что около половины слепых во всем мире - это больные сахарным диабетом.  Заболевание вызывает ретинопатию -  поражение сетчатки глаз.  

Помимо этого, часто начинаются заболевания почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. Из-за нарушения кровотока наблюдается синдром диабетической стопы. В запущенных случаях развивается гангрена, и спасти человека может только ампутация. В итоге человек получает инвалидность и депрессию.   

Острый дефицит    

Во всем мире больные сахарным диабетом бесплатно получают инсулин - гормон, который их поджелудочная железа не вырабатывает (или вырабатывает недостаточно) в силу ряда причин. Благодаря этому веществу понижается уровень глюкозы в крови. 

Без инсулина человек погибает, ведь этот гормон регулирует углеводный, а также жировой, белковый, витаминно-минеральный обмен. Сахарный диабет - это ежедневные инъекции, строжайшая диета и сплошные «нельзя» в жизни.

Не только ценный мех... 

Талантливые хирурги Станислав Третьяк и Александр Прохоров создали новый метод хирургического лечения инсулинозависимого сахарного диабета путем ксенотрансплантации («пересадки» от другого вида) бета-клеток поджелудочной железы в кровяное русло пациента.

Донорами стали кролики. Почему эти животные? Научно доказано: их инсулин очень «похож» на инсулин человека. Гормон, взятый у кролика,  хорошо управляется гипофизом человека - происходит регулирование уровня сахара в крови.

Немаловажно, что  эти животные не болеют «человеческими болезнями» - у них не может быть СПИДа, гепатита. К тому же специалисты всегда обеспечены донорским материалом. На ферме, которая находится на базе научно-исследовательской лаборатории БГМУ, под контролем ветеринаров выведена чистая линия кроликов. 

Первый успех

Впервые такая операция состоялась в 2001 году. Пациентке - молодой  женщине 36 лет - «подсадили» инсулиновые клетки в аорту. А два года спустя по ее настоятельной просьбе операцию повторили, поместив капсулу с клетками в глубокую артерию бедра.

Предвидеть результат эксперимента было невозможно.  И хирурги, и пациентка надеялись, что повторная операция даст абсолютную норму гликемии. Однако, увы, полностью отказаться от инсулина не удалось.  

Несомненно, эту операцию можно считать большим успехом. Ведь жизнь человека  значительно улучшилась! Ушла постоянная тревога, исчезли характерные признаки диабета - жажда, сухость во рту, нарушение сна.

Сегодня специалисты наблюдают у больных, перенесших операцию, замедление и, в редких случаях, обратное развитие ретинопатии сетчатки. Отсутствует и прогрессирующее поражение периферических сосудов, преимущественно конечностей. Это большая победа!  

Кому? Когда? И что в итоге?  

На сей день более 40 человек в Беларуси прошли через подобное оперативное вмешательство. Однако на более чем два года финансирование этого благого дела почему-то было заморожено. За этого время в листе ожидания Больницы скорой медицинской помощи (именно там проводятся операции) числится немало людей, ожидающих своей очереди.  

По словам Станислава Третьяка, в клинике оперируют пациентов не моложе 18 лет. О верхней возрастной границе говорить сложно, но ксенотрансплантацию инсулиновых клеток перенесли  пациенты старше 60 лет.

Итак, кому и в каких случаях показана операция?

  • больным с тяжелым течением сахарного диабета;
  • людям, которые перенесли тотальный некроз поджелудочной железы после панкреатита - инсулину «неоткуда взяться»;
  • при частых гипогликемические состояниях, когда уровень глюкозы в крови  падает до нуля и человек может впасть в кому;
  • при высокой инсулинпотребности: 50-100 единиц в сутки - это практически полное инсулинзавещение;
  • при низкой эффективности инсулинтератии - устойчивые к инсулину формы заболевания.   

Это малотравматичное вмешательство. Ходить после него люди начинают уже на следующий день.

Чего ожидать после? Уровень глюкозы у пациента уменьшается прямо на операционном столе. Как уже говорилось, после вмешательства полностью отказаться от инъекций инсулина не удастся, однако его дозировка значительно уменьшится. Главное - у пациентов исчезает страх смерти! Люди застрахованы от  комы.

Удачей считается, если выраженный клинический эффект сохраняется от трех и более лет. Если говорить о зарубежье (подобные операции, но по иным технологиям, делают в Германии, Италии, Канаде, России), там эффект исчисляется не более чем полутора годами.

Сколько пересаженные инсулиновые клетки будут жить в организме человека, на сей день не решится никто предсказать.

Атеросклероз - противопоказание?

Невозможно провести эту сосудистую операцию людям, у которых есть тяжелые возрастные поражения сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероз. Однако не всегда все безнадежно. В некоторых случаях пересадка производится не в артериальное, а венозное русло (в  поверхностные вены). Это менее эффективно, меж тем в любом случае является большой помощью людям с сахарным диабетом.

Лист ожидания 

У вас тяжелая форма диабета? Несахарная во всех смыслах жизнь? Чтобы попасть на операцию ксенотрансплантации клеток поджелудочной железы, предварительно нужно сдать анализ в Больнице скорой медицинской помощи на совместимость крови к донорским инсулиновым клеткам - есть такой биологический скрининговый тест.

Если результат его положительный, пациента включают в список ожидания. Далее людей в порядке очереди приглашают на операцию, которая проводится бесплатно.

«Дело в том, что последние 2-3 года мы не оперируем - отсутствует финансирование! - прокомментировал Станислав Третьяк. - Нельзя сказать, что технология подразумевает баснословные денежные вложения. Выращивание клеток стоит около 2-2,5 тысяч долларов.

На сей день в листе ожиданий более 50 человек, причем это не только граждане Беларуси. Но в самое ближайшее время клиника должна получить деньги от Государственного комитета по науке и технологиям РБ. Так что для пациентов есть  большая надежда».