03.07.2009 14:27
Соцзащита

Витебск: варяги, святая Ольга и Александр Невский

Согласно летописи XVIII века, Витебск был основан в 974 (по другим данным 947) году киевской княгиней Ольгой на берегах Западной Двины и Витьбы. По легенде, возвращаясь с войском из похода, Ольга решила остановиться на привал на берегу Витьбы, и ей так понравилось это место, что она приказала возвести здесь замок и назвать его Витьбеском.

Занимая важное место на торговом пути «из варяг в греки», Витебск быстро развивался и в XI-XII веках стал одним из крупнейших городов и торговым центром Полоцкого княжества. На протяжении многих столетий Витебск играл крупную экономическую и военно-политическую роль на белорусских землях.

Княгиня Ольга – владычица Киева и основательница Витебска

С именем самой основательницы Витебска связано немало легенд. Историки до сих пор не пришли к единому мнению относительно происхождения княгини Ольги. Одни считают, что ее предками были варяги, другие же отстаивают версию о славянских корнях и утверждают, что будущая святая происходила из древнего рода Гостомысла. 

Легендами овеяно и знакомство Ольги с будущим мужем киевским князем Игорем. По самой, пожалуй, красивой из них, родители Ольги были простыми людьми, а сама девушка работала перевозчицей на реке в окрестностях Пскова. Однажды охотившийся в тех местах князь Игорь захотел переправиться через реку и увидел лодку с управлявшим ей юношей. Князь подозвал его и приказал перевезти на другой берег. Каково же было удивление Игоря, когда, присмотревшись, он понял, что перевозчик на самом деле девушка. Князь пытался соблазнить юную Ольгу, но получил твердый отказ. Эта встреча, может, и закончилась бы ничем, но когда князю пришла пора жениться, он вспомнил о благоразумной девушке и взял ее в жены. 

Есть и более прозаичная версия женитьбы Игоря и Ольги. Прекраса (именно так звали Ольгу до замужества) происходила из знатного славянского рода, и брак с киевским князем был заключен по расчету. Семейное счастье, правда, продлилось не очень долго, в 945 году князь Игорь был убит древлянами во время очередного похода за данью. Так как сын Игоря и Ольги тогда еще был очень мал, то управление государством взяла на себя молодая княжна. 

Решив жениться на овдовевшей Ольге, древлянский князь Мал послал к ней своих сватов, но те были убиты по приказу Ольги – их заживо похоронили вместе с ладьей, на которой те приплыли. Следующих послов сожгли в бане, а третью группу сватов опоили и зарубили.

Желая отомстить за мужа, Ольга собрала войско и осадила город, жители которого убили Игоря. Осада длилась несколько месяцев, но победу Ольге принесла хитрость. Она предложила древлянам собрать с каждого двора по три голубя и три воробья в качестве дани. Естественно жители осажденного города сразу же согласились и вскоре отдали птиц княгине. Ольга же приказала привязать к каждой птице трут, поджечь и отпустить. Птицы вернулись в свои гнезда, и город оказался охвачен огнем.

В годы своего правления Ольга осуществила множество преобразований, которые повлияли на становление сильного и могущественного Киевского княжества. Ольга же положила начало каменному строительству на Руси. Кроме того, на всех подвластных землях ей были установлены определенные размеры дани и сроки ее сбора. По словам многих историков, именно при Ольге началась «централизация Русского государства». Вот как высказался о Киевской княжне Карамзин: «мудрым правлением своим доказала, что слабая жена может иногда равняться с великими мужами».

Помимо государственных дел, Ольга стала знаменита еще и благодаря своим делам духовным. Она стала первой из владык Киева, кто из язычества перешел в христианство. В 957 году Ольга приняла крещение в Константинополе от патриарха Полиевкта и получила новое имя святой равноапостольной Елены в честь матери Византийского императора Константина. Именно крещение Ольги положило начало обширному распространению христианства на Руси.

Тяжелая судьба древней церкви

По легенде, княгиня Ольга не только основала Витебск, но и приказала построить в городе на территории Нижнего замка деревянную Благовещенскую церковь, правда, по неизвестным причинам церковь была разрушена, а на ее месте уже в XII веке по приказу литовского князя Ольгерда началось строительство новой Свято-Благовещенской церкви. Ее возведением занимались византийские зодчие, а сам храм выделялся необычной кладкой: чередованием доломитовых блоков с 3-4 рядами плинфы (широкого и плоского обожженного кирпича).

С этой церковью связана еще одна легенда – в Благовещенской церкви в XIII веке знаменитый князь Александр Невский венчался с полоцкой княжной Александрой. 

Как не печально, но одна из древнейших белорусских церквей имела незавидную судьбу. В 20-е годы прошлого столетия в Благовещенской церкви были прекращены богослужения, и открылся кооперативный техникум, а в 30-х годах находился Витебский окружной архив. 

В 1944 году из-за пожара в церкви осыпалась штукатурка и раскрылась уникальная древняя кладка, а внутри храма проявились лики святых. Эта находка стала настоящей сенсацией в ученом мире, ведь Благовещенская церковь оказалась единственной в своем роде на Руси. Церковь была объявлена историческим памятником и взята под охрану государства в 1953 году, но по неизвестным причинам потеряла этот статус через 8 лет. 18 декабря 1961 года «в связи с аварийным состоянием» Витебским горисполкомом было принято решение о разборке здания Благовещенской церкви. Лишь в 1977 году руины храма законсервировали, а в 1992 году начались работы по восстановлению церкви.

В 1998 году Свято-Благовещенская церковь, наконец, была восстановлена по проекту Геннадия Лаврецкого, председателя архитектурно-художественного совета Белорусского Экзархата. Кстати, при археологических раскопках было найдено множество культурных и археологических ценностей: плита с изображением византийского креста, икона Одигитрии, плинфа со знаками древних мастеров, а также фрагменты фресок.

Собрание древностей 

Одним из интереснейших мест в городе является Витебский областной краеведческий музей, находящийся в здании бывшей городской ратуши. Сама по себе ратуша, построенная в 1775 году, является памятником архитектуры. Это трехэтажное прямоугольное здание, выполненное в стиле позднего барокко с возвышающейся в центре башней, на которой расположены часы. За свою долгую историю здание успело побывать магистратом, городской думой, пожарной станцией, полицейским управлением и, наконец, музеем. 

Предшественник нынешнего краеведческого музея – Витебский губернский музей – был открыт в 1918 году на базе музея древностей. Экспозиция сегодняшнего Витебского областного краеведческого музея насчитывает 14 экспозиционных залов, а в собраниях основного фонда находится около 200 тысяч экспонатов. 

Посетители музея могут увидеть уникальные археологические находки, относящиеся к древнему Витебску, среди которых коллекции монет, холодного оружия, украшения и берестяные грамоты. Есть и экспонаты, связанные с торговым путем «из варяг в греки». Они могут многое рассказать об одежде, вооружении и товарах, которые перевозили купцы из Византии в Скандинавские страны. 

Также в музее есть коллекции печатей, фарфора, гобеленов, представлены документы времен ВКЛ и Речи Посполитой, среди которых и Привилей на Магдебургское право, дарованный Витебску в 1597 году.

Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма РБ 

Фото: А. Дыбовский