28.09.2009 14:33
Соцзащита

Красивые зубы: секреты протезирования

Арьергард из 32 «бойцов» со временем терпит потери. Почему не стоит тянуть с протезированием? Прорехи во рту прибавляют лет и убавляют симпатии к вам лично. Это сигнал о небрежности. А уж когда вы работаете «с людьми и на виду», делать зубы нужно как можно скорее, дабы не копить на себя компромат.

Второе, при этом не менее важное, - медицинские показания. Откладывать в долгий ящик визит к стоматологу-ортопеду (в народе - протезисту) не стоит в силу следующих причин.

  •  «Нехватка» даже 1-2 зубов, не говоря уж о большем количестве, нарушает  полноценное жевание. Пища недостаточно дробится, из-за этого возникают микротравмы слизистой пищевода и желудка. Так и до гастрита недалеко.    
  • Сохранившиеся зубы наклоняются в сторону дефекта, а антагонисты (зубы с противоположного ряда) выдвигаются и удлиняются. Все это требует дополнительной подготовки к протезированию (читайте - денежных затрат).

 Разновидностей коронок и несъемных зубных протезов - которые даже ночью живут во рту, а не в стаканчике (как было когда-то) - немало. Разобраться в том, кому, какие и зачем нужны, помогли ассистенты кафедры ортопедической стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования врачи стоматологи-ортопеды  Инесса Николаевна Барадина и Виктор Александрович Ткаченко   

Как готовиться?

Последовательность подготовительного лечения и выбор конструкции зубного протеза определяет стоматолог-ортопед, далее предстоит встреча и с другими специалистами. Ведь до протезирования придется запломбировать все кариозные полости, удалить разрушенные зубы и корни, которые не поддаются лечению. Только тогда можно приступать к основному этапу - делать коронки.

По функции они бывают восстановительные и опорные. Первые, что ясно из названия, восстанавливают анатомию и функцию зуба, вторые нужны для опоры мостовидного, адгезионного или комбинированного протеза. В зависимости от материала коронки подразделяют на несколько видов.

Металлические: дешево и… дорого

Коронки бывают штампованными и литыми. Первые зубной техник делает из стандартных металлических гильз. Что касается прочности, ее не назовешь идеальной.  Еще один минус в сравнении с литыми коронками - неточность охвата шейки зуба и восстановления его анатомической формы. А вот цена достаточно демократична. Металлические коронки - это вариант, к которому в последнее время прибегают чаще люди зрелого и пожилого возраста.

Литые коронки… Здесь сплошные плюсы: прочность, отличное восстановление анатомической формы. Проще говоря, они намного красивее и эстетичнее штампованных.

Главное - когда техник делает цельнолитой протез, он не использует серебряный припой, как в штампованно-паяной конструкции. А значит, можно избежать гальваноза - состояния, когда в полости присутствуют разнородные металлы. Тогда появляется извращение вкуса, жжение языка, неприятный металлический привкус. Это может сопровождаться расстройствами нервного характера: головной болью, слабостью, раздражительностью.

Цельнолитые конструкции стоят дороже «штамповки», но это тот случай, когда цена абсолютно оправдывает качество.    

Пластмассовые: оптимально на время  

Делают их на фронтальные (передние) зубы и верхние премоляры (4-е и 5-е зубы, если  считать от центральных резцов). В последнее время пластмассовые коронки все чаще  используют как  временные - они обязательный  промежуточный этап при протезировании, допустим, металлокерамикой. Однако некоторые пациенты останавливаются именно на «пластмассовом варианте». Их устраивает соотношение цена - внешний вид.

Однако такой вариант абсолютно не подходит людям с заболеваниями пародонта, так как  поры пластмассы со временем начинают «впитывать» зубной налет. Однако при подборе цвета пластмасса имеет явное косметическое преимущество перед штампованной коронкой. Еще один плюс - невысокая стоимость.

Теперь о минусах. Технология изготовления таких искусственных зубов подразумевает значительную обработку зубной ткани, ведь стенки пластмассовой коронки должны быть намного толще металлической. К тому же она недостаточно прочна и есть вероятность, что со временем появятся трещины и отколы, изменится ее цвет. Одним словом, это хороший промежуточный вариант для дальнейшего лечения.

Металлокерамика: дорого и эффективно

Это действительно один из самых эстетичных способов сделать улыбку идеальной.   Показания к таким коронкам дефекты различного происхождения: кариес и его осложнения, патологическая стираемость твердых тканей зуба, флюороз, клиновидные дефекты, изменение цвета и формы естественных зубов, при соответствующей подготовке и пр. Помимо эффекта эстетической улыбки, металлокерамика (МК) отличается высокой прочностью и идеальными гигиеническими свойствами: на глазурованной поверхности практически не образуется зубной налет.

Но продолжением достоинств стали недостатки. Главный и существенный - для установки металлокерамических коронок необходимо сошлифовывание большего объёма твердых тканей зубов. Также МК в сравнении с другими коронками стоит на порядок дороже.

Есть ряд относительных и абсолютных противопоказаний, когда протезирование МК невозможно. Например, парафункции жевательных мышц - бруксизм (когда человек очень сильно сжимает верхнюю и нижнюю челюсть) требует специальной подготовки до и после лечения аномалии прикуса с глубоким перекрытием резцов, малая высота коронок естественных зубов и др.

Поясним: при бруксизме происходит нефункциональная перегрузка опорных зубов, потому возможен  откол керамической облицовки. У пациентов с глубоким прикусом верхние резцы практически полностью перекрывают нижние. Оральная (она же задняя) сторона верхних коронок стерта и истончена, потому невозможно сошлифовать зуб на толщину МК.

Комбинированные: и то, и это

Это коронка-«дуэт» из металлического «каркаса» и пластмассовой или композитной «витрины» (композит - современный материал, из которого изготавливают в том числе и прочные пломбы). Вестибулярная (передняя) поверхность зуба подбирается  под цвет естественных зубов, внутри прячется «твердый стержень».

Преимущество комбинированных коронок перед металлическими - более высокая эстетика,  перед пластмассовыми - надежность и прочность.

Делают их на разрушенных передних зубах и как опору для мостовидного протеза. Есть  множество модификаций комбинированных коронок. Какую из этого множества выбрать, подскажет доктор.

Безметалловая керамика: идеально!

Это самый современный вид протезирования: специальная особо прочная керамика без укрепления металлическим каркасом. Одним словом, красивый фарфор соло. Выглядят такие коронки великолепно. Отличить их от собственных живых зубов человека кто-то другой (не профессионал) не в силах. А все дело в том, что безметалловая керамика имеет ту же степень преломления, что и  натуральная эмаль зуба.

Стоит отметить, что керамика - единственный материал, который не вызывает аллергической реакции, не причиняет вреда здоровью человека.  Единственно, что смущает пациентов - цена коронки и протеза из безметалловой керамики. Технологию их изготовления не назовешь простой и дешевой.

Хорошие или плохие?

Как понять, насколько профессионально выполнен несъемный протез? Первое - как минимум должно радовать ваше отражение в зеркале «в улыбчивом состоянии». Второе - исключены ощущения дискомфорта и боли при жевании! В противном случае вам сделали плохие зубы.

Однако есть также  ряд признаков, которые свидетельствуют о хорошей работе врача-ортопеда и  зубного техника. Вот они.

  • Искусственные коронки должны максимально восстанавливать анатомические особенности естественных зубов.
  • Обязателен хороший контакт с антагонистами и рядом стоящими зубами - никаких «зазоров и просветов», иначе пища будет недостаточно пережевываться.
  • Очень важный момент - восстановление контактных точек с зубами-соседями.  В противном случае пища будет постоянно застревать в промежутках, а это угроза  травмирования и воспаления десны.
  •  Искусственная коронка должна максимально плотно охватывать шейку зуба. Если в пришеечной области она будет широка, образуется зубной налёт и камень. Под нее начнут попадать, а после гнить и разлагаться мелкие частицы пищи. Кариес просто-напросто «съест» зуб.
  • Новая коронка не должна завышать прикус, иначе остальные зубы не будут смыкаться. Все жевательное давление придется на один-единственный зуб, а в дальнейшем  произойдет  его расшатывание и в худшем случае потеря.

 Преимущества «мостов»

Несъемные конструкции, в отличие от съемных протезов, менее громоздки. К коронкам и мостовидным протезам пациенты привыкают достаточно быстро - не нужно много времени на адаптацию. К тому же жевательная эффективность восстанавливается более полно.

Что важно: не нарушается речь и различные виды чувствительности, ведь несъемные протезы не перекрывают нёбо и не уменьшают пространство для языка. Кроме того, по форме и размерам они более близки к естественным зубам. А еще практически не нуждаются в коррекции в процессе адаптации.

Хороший врач всегда прислушается к вашим пожеланиям, «какие будем делать зубы». Но бывают случаи, когда по медицинским показаниям сделать то, что вы хотите, не получается. Тогда стоит довериться профессионализму доктора. Рассмотрите все варианты, определитесь с выбором и начинайте «строить» новую красивую улыбку!