09.01.2010 15:00
Соцзащита

Современные способы контрацепции: советы врача

Рано или поздно у любой девушки возникают вопросы о том, как защитить себя от нежелательной беременности. Кто-то советуется с подружками, кто-то с мамой, а некоторые поступают совершенно грамотно и обращаются за помощью к врачу. Но ввиду нашей постоянной загруженности и нехватки времени на себя любимую, а также из-за невозможности легко и быстро попасть на прием к участковому акушеру-гинекологу мы решили обратиться за разъяснениями к практикующему специалисту - врачу-гинекологу 27-й женской консультации Веронике Геннадьевне Риндевич  и  задать ей  наиболее часто возникающие вопросы по выбору средств и методов контрацепции.

- Какие  средства контрацепции  существуют в мире на данный момент и какие из них являются наиболее эффективными?

- Все средства контрацепции подразделяются на высокоэффективные (гормональная контрацепция, внутриматочная контрацепция, добровольная хирургическая стерилизация) и низкоэффективные  (барьерная контрацепция - это и презервативы, и шеечные колпачки, диафрагмы, а также химические средства, или спермициды, -  кремы, гели, влагалищные свечи; естественные методы предупреждения беременности и прерванный половой акт). Причем лишь хирургическая стерилизация является необратимым методом, то есть после ее проведения  женщина не способна зачать ребенка. Все остальные методы обратимы.

- Какой из способов контрацепции является самым популярным в мире?

- В развитых странах до 80% женщин детородного возраста пользуются противозачаточными таблетками. В Беларуси это лишь 4-5%.

- Почему такая скромная цифра?

- Одна из основных причин негативного отношения к гормональным таблеткам -  это отсутствие  доступной информации о них, о всех достоинствах и недостатках этих препаратов.

- Тогда давайте подробно остановимся именно на этом методе. Что же такое гормональная  контрацепция?

- Это метод предупреждения беременности  путем использования синтетических аналогов женских половых гормонов. Причем эффективность этого метода сравнима с хирургической стерилизацией. То есть при правильном их использовании они защищают от беременности на 99,5%. Гормональные контрацептивы применяются не только в форме таблеток, это и инъекции препаратов продленного действия, и имплантаты, вживляемые под кожу, и гормональные внутриматочные системы.

- Как они работают?

- Основной  механизм действия - это подавление овуляции (выхода  зрелой яйцеклетки в брюшную полость, когда появляется возможность оплодотворения). Также эти средства способствуют сгущению шеечной слизи, что ограничивает подвижность сперматозоидов и препятствует их проникновению в полость матки. Третий механизм действия - изменение внутренней оболочки матки (эндометрия), в результате чего плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки. Именно благодаря тройному действию гормональные противозачаточные средства являются одним из самых надежных средств современной контрацепции.

- Кто может пользоваться этими средствами?

- При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья  этим методом могут пользоваться  девушки и женщины с момента наступления первой менструации и до 40 лет, женщины старше 40 - до наступления менопаузы, перенесшие внематочную беременность, а также  те, кому данные препараты назначаются с лечебной целью при таких заболеваниях, как мастопатия,  эндометриоз,  миома матки и др.

- С какого возраста все-таки врачи рекомендуют использовать эти препараты?

-  Считается, что их можно принимать с момента наступления первой менструации. Однако в нашей стране не практикуется назначение гормональных препаратов девушкам ранее, чем через 2 года после наступления  первой  менструации.

- А после родов можно их использовать?

- Не кормящим грудью можно начиная с 21-го дня после родов. Кормящим грудью - лучше после прекращения кормления.

- А почему противозачаточные таблетки противопоказаны в период кормления грудью?

- Входящие в их состав гормоны могут влиять на качество молока и уменьшать его количество, а также могут выделяться с грудным молоком и поступать в организм малыша.

- Нужно ли проходить какое-то обследование женщине перед началом приема противозачаточных таблеток?

- Конечно. Это обязательный осмотр гинеколога с целью выявления противопоказаний к приему препаратов, определение артериального давления, исследование молочных желез, клинический анализ крови и мочи. При необходимости врач назначит дополнительные методы обследования.

Также важно исключить наличие беременности у женщины перед началом приема препаратов.

- Какой именно препарат принимать, определяет только врач или можно выбрать самому?

- Выбор препарата  должен осуществляться только врачом и строго индивидуально для каждой женщины. Препарат, идеально подходящий одной женщине, может быть не показан, а иногда и противопоказан другой женщине, несмотря на одинаковый возраст и другие сходные признаки.

- Как правильно принимать таблетки?

- Точная инструкция прилагается к каждому препарату. Я лишь скажу, что прием препарата  нужно начинать с 1-го - 5-го дня менструального цикла (то есть с 1-го - 5-го дня месячных). Принимают по одной таблетке в  сутки в течение 21 дня в одно и то же время, лучше вечером перед сном. Через 21 день делают 7-дневный перерыв, в течение которого возникает менструальноподобное кровотечение. Таблетки не разжевывают и запивают небольшим количеством воды.

- А если женщина захочет иметь ребенка?

- Если женщина захочет забеременеть, то она должна прекратить прием препаратов за 3 месяца до предполагаемого срока зачатия (в этот период предпочтительно пользоваться презервативом). Более 85-90% женщин способны забеременеть в течение первого года после отмены гормональных препаратов.

- А если женщина забыла принять таблетку?

- Тут возможно несколько ситуаций.

Первая: пропущена 1 таблетка и прошло менее 12 часов. Необходимо принять пропущенную таблетку и продолжить прием препарата по обычному графику.

Вторая: пропущена 1 таблетка  на первой неделе менструального цикла и прошло более 12 часов. Необходимо принять таблетку, а следующую - по обычному графику, даже если между приемами короткий промежуток времени. Дополнительно в течение 7 дней необходимо пользоваться презервативом.

Третья: пропущена 1 таблетка на второй неделе менструального цикла и прошло более 12 часов. Необходимо принять таблетку, далее - по обычному графику. Если в течение цикла не было пропусков таблеток, то нет необходимости дополнительно использовать презерватив,  а если были, то в течение 7 дней рекомендуется его использование.

Четвертая: пропущена 1 таблетка на третьей неделе менструального цикла и прошло более 12 часов. Необходимо продолжить прием таблеток из этой упаковки и начать следующую без 7-дневного перерыва (презерватив можно не использовать) или прекратить прием таблеток из этой упаковки и сделать 7-дневный перерыв, а затем начать прием таблеток из новой упаковки.

Пятая: пропущено 2 и более таблетки. Необходимо принимать по 2 таблетки в день до тех пор, пока прием не войдет в привычный график. Дополнительно необходимо использовать презерватив.

- Какие основные противопоказания к приему противозачаточных таблеток?

- Это беременность, период кормления грудью, ожирение, курение в возрасте старше 35 лет,  сахарный диабет, артериальная гипертензия, рак молочной железы, инфаркты, инсульты, тромбозы вен, заболевания клапанов сердца, заболевания печени и желчевыводящих путей в период обострения.

- Большинство женщин боятся увеличения массы тела при приеме препаратов, содержащих гормоны. Страхи обоснованы?

- Современные низкодозированные препараты практически не влияют на жировой обмен. Однако при наличии предрасположенности к ожирению возможно некоторое увеличение массы тела. В таких случаях мы рекомендуем уменьшить суточную калорийность пищи и увеличить физическую активность.

- Как часто необходимо посещать гинеколога при приеме противозачаточных препаратов?

- При длительном приеме 1 раз в 6 месяцев, а в первые месяцы контрацепции -  ежемесячно или 1 раз в 3 месяца.

- Как долго можно принимать эти препараты?

- Здоровая женщина может принимать комбинированные противозачаточные средства многие годы.

-  Какие же преимущества применения противозачаточных таблеток перед другими методами?

- Преимуществ много. Это высокая надежность контрацепции, полное восстановление детородной функции после прекращения их приема, наличие положительных неконтрацептивных эффектов (снижение риска развития рака матки и яичников, миомы матки, внематочной беременности, эндометриоза, нормализация менструального цикла, уменьшение или полное исчезновение менструальной боли, улучшение состояния кожи), возможность использования женщинами различных возрастов. Кроме того, использование противозачаточных таблеток отдаляет срок наступления менопаузы.

- А недостатки у этого метода есть?

- Идеальных методов, к сожалению, не бывает. Прежде всего, отсутствует защита от заражения ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путем. Также недостатком является необходимость ежедневного приема таблеток и их достаточно высокая стоимость (около Br30-40 тысяч за упаковку). Не исключена возможность развития побочных эффектов и осложнений (головные боли, депрессия, нагрубание  молочных желез, тошнота, повышение  артериального  давления и др.). При возникновении побочных эффектов необходимо обратиться к лечащему врачу.

- А если женщина все-таки забеременела на фоне приема таблеток?

- Случайный прием гормональных противозачаточных таблеток на ранних сроках беременности не опасен для жизни и здоровья плода и не является основанием для аборта. При подозрении на беременность или ее установлении прием препаратов необходимо немедленно прекратить.

- Вроде бы, все понятно. Спасибо. В следующий раз поговорим о других возможных методах контрацепции.

- Всегда пожалуйста. Обращайтесь.

Беседовала Виктория Романова