10.03.2010 07:26
Соцзащита

Евровидение-2010: кто сразится за поп-Олимп в Осло?

Тридцать три страны из тридцати девяти, принимающих участие в конкурсе «Евровидение-2010», уже выбрали кандидатуры исполнителей, которые будут защищать их честь в Осло с 25 по 29 мая. В конце второй мартовской недели немного запоздалые решения о своих представителях на норвежском «Евровидении» примут Греция, Эстония, Великобритания и Германия – 12 марта, Сербия и Швеция – днем позже, 13 марта.

Обозреватель портала www.interfax.by, не дожидаясь полного списка участников популярного музыкального конкурса, оценил шансы некоторых стран на победу во взрослом «Евровидении-2010».

«Большая четверка»: и снова провал?

Всем известен тот факт, что страны так называемой «большой четверки «Евровидения» (Испания, Германия, Великобритания и Франция), ежегодно несущие большую часть расходов Европейского вещательного союза на проведение конкурса, уже давно не грезят музыкальным состязанием так, как это делают страны, например, Восточной Европы. Рейтинги финала «Евровидения» в Испании и Франции – одни из самых низких на всем европейском континенте, а в Германии интерес среди телезрителей к шоу уже давно демонстрирует чуть ли не отрицательные показатели.

Из года в год представителями стран «большой четверки» на конкурсе становятся фрик-коллективы, исполняющие малобюджетные песни без особого изыска и вкуса. Правда, порой, к «Евровидению» подключаются мэтры старосветской музыки, например, Эндрю Ллойд Вебер от Великобритании или Патрисия Каас от Франции («Евровидение-2009»). Однако даже несмотря на этот факт, достижения Испании, Германии, Франции и Великобритании на «главном музыкальном конкурсе Европы в области поп-музыки» невысоки.

Показательная статистика: в последние годы страны «большой четверки» неизменно финишируют на «Евровидении» практически в хвосте победного списка. Испания: 2009 – 23-е место, 2008 – 16-е место, 2007 – 20-е место; Германия: 2009 – 20-е место, 2008 – 23-е место, 2007 – 19-е место; Великобритания: 2009 – 5-е место, 2008 – 23-е место, 2007 – 22-е место; Франция: 2009 – 8-е место, 2008 – 18-е место, 2007 – 22-е место.

Хочется ошибаться, но, скорее всего, аналогичная участь ждет главную дотационную зону европейского конкурса и в этом году. Очень слабо на общем фоне выглядят композиции, которые представят Европе Франция (конголезский исполнитель Джесси Матадор) и Испания (популярный испанский актер и телеведущий Даниэль Дихес). Список желающих покорить музыкальный Олимп в Германии и Великобритании и вовсе расстраивает.

«Евровидение» по-советски

Повышенное внимание к «Евровидению» со стороны стран бывшего социалистического лагеря, а в особенности стран, входивших в СССР, с каждым годом все больше и больше радует евробоссов. Вокруг событий конкурса в России, Беларуси и Украине постоянно разгораются нешуточные страсти, повышающие рейтинги шоу.

Так, в этом году необычные выборы представителя на «Евровидении» прошли в Украине. Наша южная соседка приняла решение о своем делегате на конкурс и раньше нас, и России. Уже в январе было известно имя конкурсанта. Им стал исполнитель романсов, дипломированный музыкант и популярный украинский певец Василий Лазарович, который, кстати, одно время был солистом оркестра Михаила Финберга в Беларуси. Выбор делали методом закрытого голосования на художественном совете Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ). После объявления имени Лазаровича как официального представителя страны на «Евровидении-2010», Украину еще несколько недель сотрясали инициированные другими местными исполнителями информационные войны, направленные против решения НТКУ. Хотя этот факт никого особо не удивил, так как украинские «постевровизионные» баталии – вполне обычная история.

В России выборы делегата на «Евровидение-2010» прошли без эксцессов. До последнего момента все еврофанаты были уверены в том, что в Осло за победной «бронзой» для коллекции поедет Дима Билан, песню которому по этому случаю сочинил главный закулисный интриган российского «Евровидения» Филипп Киркоров. Однако за несколько дней до начала открытого голосования Билан снял свою заявку на участие в национальном отборе. В итоге, 7 марта путевку на масштабное шоу в мае в Осло получил самопродюссируемый музыкальный коллектив интернет-хулигана Петра Налича. На «Евровидении» группа исполнит композицию Lost and Forgotten.

Не будем развивать тему о белорусской группе «3+2», отметим лишь, что поклонники конкурса по всей Европе, внимательно изучающие композиции участников задолго до «Евровидения», пока не прочат нашей стране даже выхода в финал состязания. Особенно расстраивает еврофанатов выбор песни, «неоригинальной, штампованной и похожей на все сразу».

«Евровидение-2011» – в Балтию!

Участие балтийских стран в «Евровидении-2010» долгое время было под большим вопросом. Финансовые проблемы, связанные с кризисом, настолько «подкосили» Литву и Латвию, что национальные телеканалы этих стран были вынуждены искать сторонних спонсоров для делегирования своих участников на конкурс. Тем не менее, все сложилось, и наши друзья-прибалты определенно намерены в этом году удивить музыкальную Европу. Шанс выиграть «Евровидение-2010», по мнению экспертов конкурса, есть и у Литвы, и у Латвии.

Так, от Литвы на конкурс в Осло приедут большие оригиналы фрик-группа InCulto, которая исполнит песню East European Funk («Восточно-европейский фанк»), забавную, а не грустную, как большинство баллад этого года на конкурсе. Латвия же представит на суд европейских телезрителей также немного «фриковатую» песню What for? («Для чего?») в исполнении молодой, но очень перспективной артистки Аиши (Айи Андреевой). Чем в этом году планируют удивить Европу эстонцы, станет известно уже в ближайшую пятницу, 12 марта.

Балканский десант-2010

Исполнители из стран бывшей Югославии всегда славились чистыми голосами, оригинальными текстами и национальным колоритом. Ежегодно топовые места «Евровидения» достаются хотя бы нескольким представителям Балканского полуострова. А как в этом году? Обозреватель www.interfax.by прослушал конкурсные песни Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании и Хорватии, и сделал вывод, что шансы на попадание в финал есть практически у всех. Так, албанская певица Юлиана Паша исполнит песню в современном евровизионном радиоформате, а хорватская группа Feminnem подарит конкурсу лирическую балладу под названием «Такие дни».

А вот одному из сильнейших представителей на «Евровидении-2010» Вукашину Брайничу из Боснии и Герцеговины, вопреки всем отборам, может не посчастливиться презентовать Европе свою песню. Дело в том, что боснийский телеканал BHRT «задолжал» Европейскому вещательному союзу почти 2,9 млн швейцарских франков (3,1 млн долларов США) за разные проекты. И, как заявляют чиновники из ЕВС, «если BHRT не выплатит большую часть суммы долга до 30 апреля, она не только лишится права участия в «Евровидении», но и не сможет транслировать Чемпионат мира по футболу в  Южной Африке».

Участники и последовательность их выступлений на «Евровидении-2010»

1-й полуфинал, 25 мая

  1. Босния и Герцеговина: Вукашин Брайич – Munja i grom («Молния и гром»).
  2. Латвия: Aisha – What For? («Для чего?»).
  3. Молдавия: Оля Тира и Sun Stroke Project – Run Away («Убегай»).
  4. Россия: Музыкальный коллектив Петра Налича – Lost and Forgotten («Потерянный и забытый»).
  5. Сербия: исполнитель определится 13 марта 2010 года.
  6. Словакия: Kristina – Horehronie («Долина Грона»).
  7. Финляндия: Kuunkuiskaajat – Työlki ellää («Работой тоже можно зарабатывать»).
  8. Эстония: исполнитель определится 12 марта 2010 года.
  9. Албания: Юлиана Паша – It's all Аbout You («Это все о тебе»).
  10. Беларусь: Группа «3+2» – «Far Away» («Далеко»).
  11. Бельгия: Tom Dice – Me and My Guitar («Я и моя гитара»).
  12. Греция: исполнитель определится 12 марта 2010 года.
  13. Исландия: Hera Björk – Je ne sais quoi («Я не знаю, что»).
  14. Македония: Gjoko Taneski – Jas ja imam silata («Я имею силы»).
  15. Мальта: Thea Garrett – My Dream («Моя мечта»).
  16. Польша: Marcin Mroziński – Legenda («Легенда»).
  17. Португалия: Filipa Azevedo – Há dias assim («Такие дни»).

2-й полуфинал, 27 мая

  1. Азербайджан: Сафура (песня определится 19 марта 2010 года).
  2. Армения: Ева Ривас – Apricot Stone («Абрикосовая косточка»).
  3. Дания: Chanée & N'Evergreen – In a Moment Like This («В такой момент»).
  4. Израиль: Harel Skaat (песня определится 15 марта 2010 года).
  5. Литва: InCulto – East European Funk («Восточно-европейский фанк»).
  6. Украина: Василий Лазарович – I Lоve Yоu («Я люблю тебя»).
  7. Швейцария: Michael von der Heide – Il pleut de l'or («Золотой дождь»).
  8. Швеция: исполнитель определится 13 марта 2010 года.
  9. Болгария: Miro – «Ангел си ти» («Ты ангел»).
  10. Грузия: София Нижарадзе – Shine («Сияние»).
  11. Ирландия: Ниам Кавана – It's for You («Для тебя»).
  12. Кипр: John Lilygreen & The Islanders – Life Looks Better in Spring («Жизнь выглядит лучше весной»).
  13. Нидерланды: Sieneke – Ik ben verlieft («Я влюблена»).
  14. Румыния: Paula Seling & Ovi – Playing with Fire («Играя с огнем»).
  15. Словения: Ansambel Roka Žlindere & Kalamari – Narodnozabavni rock («Популярный фолк-рок»).
  16. Турция: MaNga – We Could Be the Same» («Мы могли быть тем же самым»).
  17. Хорватия: Feminnem – Lako je sve («Легко все»).

Финал, 29 мая

  1. Великобритания: исполнитель определится 12 марта 2010 года.
  2. Германия: исполнитель определится 12 марта 2010 года.
  3. Испания: Daniel Diges – Algo pequeñito («Нечто крохотное»).
  4. Норвегия: Didrik Solli-Tangen – My Heart is Yours («Мое сердце принадлежит тебе»).
  5. Франция: Jessy Matador – Allez! Ola! Olé! («Давай! Здравствуйте! Оле!»).

Финал юбилейного 55-го конкурса «Евровидение» пройдет в столице Норвегии Осло 29 мая в крупнейшем спортивно-развлекательном комплексе Северной Европы «Теленор-Арена». Участие в музыкальном состязании примут 39 стран, что на 3 государства меньше, чем в прошлом году. Слоганом «Евровидения-2010» объявлено символичное выражение «Share the moment!» («Раздели мгновение!»).

Тимур Кресников