05.06.2010 00:01
Соцзащита

Фоторецепты: импровизация на венгерскую тему

Как добавить национальный колорит в вашу тарелку? Достаточно стать регулярным посетителем кулинарного практикума портала www.interfax.by, чтобы отправиться в путешествие по странам, не вставая из-за стола. Сегодня мы удивим вас и ваших домашних традиционным блюдом венгерской кухни.

У гурманов Венгрия в первую очередь ассоциируется с гуляшом. Но ведь не все любят жгучие супы, особенно летом. Поэтому предлагаю приготовить Pörkölt. Рецептов его приготовления существует великое множество: собственно, перкельтом можно назвать все, что в мелко нарезанном виде посыпается паприкой, долго тушится с луком и подается на стол под вкусным красным соусом. Я позволила себе импровизацию на кухне и к классическому набору добавила несколько ингредиентов. Ни один мужчина в процессе поглощения получившегося в результате перкельта не пострадал.

Итак, нам понадобится

Мясо. Для этой разновидности гуляша подойдет любое мясо, которое найдется в холодильнике. В моем случае это свинина. Но не менее вкусный перкельт получится, если вы возьмете телятину или баранину. Также готовят это блюдо из курицы, гуся или индейки. Тривиальная требуха в этом блюде приобретет «гаспадарский» вкус. Если вам повезло с мужем-добытчиком, запоминайте этот рецепт для приготовления зайчатины или оленины. Есть даже овощной и грибной перкельт, а также рыбный и крабовый. Так что если кто-нибудь из вас поэкспериментирует, например, с карпом, то отчет и фотографии присылайте в редакцию.

Лук. В этом блюде у лука одна из солирующих ролей. Это гуляш можно луком испортить, перкельт - никогда. Так что можете себя не ограничивать. У меня на 0,5 кг мяса ушло четыре солидные луковицы.

Паприка. Сладкий красный молотый перец - главный секрет вкуса и цвета перкельта. Если вы понимаете толк в кулинарных извращениях, смело добавляйте и жгучего перца.

Помидоры. Нам понадобится 3-4 мясистых томата. Зимой их можно заменить пастой, но летом это будет настоящее преступление перед поваренной книгой.

Смалец. В Венгрии свиной жир для жарки - один из ключевых ингредиентов. Если вы сидите на диете, вам лучше приготовить что-нибудь средиземноморское. Если же вы хотите почувствовать Венгрию на вкус, используйте смалец или шкварки. Третьего, увы, не дано.

Морковка, красный перец. Это то, что в стандартный рецепт перкельта было добавлено мною. Во-первых, для придания блюду веса (ужин готовился для возвращающегося из командировки голодного мужчины), во-вторых, для красоты (в это командировке в отеле ужин от шеф-повара входил в стоимость номера, хотелось соответствовать).

Процесс приготовления

Постоянные читатели нашего кулинарного практикума уже в курсе, что я адепт быстроты и простоты на кухне. Так что никаких сложных манипуляций с кухонной техникой. Мясо нарубается на мелкие кусочки, засыпается специей на основе паприки и забывается в холодильнике часа на три. Лук и помидоры нарезаются крупными кубиками. Морковка - тонкими кружками.

На горячей сковороде растапливаем смалец и обжариваем до золотистого состояния лук. Затем до корочки обжариваем мясо и добавляем к нему морковку. Вливаем немного воды или, если не жалко, вина (мое ноу-хау - минералка, я в ней даже курицу мариную, получается гораздо мягче). И ставим томиться под крышкой на полчасика, чтобы потом закинуть помидоры.

На этом можно было бы остановиться, украсив блюдо перед подачей зеленью и мелко нарубленным чесноком. Но вы же помните: наша задача была не только накормить, но и поразить кулинарное воображение. Поэтому на противень мы выкладываем шесть лодочек, получившихся из красного (подойдут и зеленый, и желтый) болгарского перца, заполняем их получившимся рагу и сверху засыпаем сыром (о том, что моя мышиная душа не может обойтись без этого продукта, я тоже неоднократно предупреждала). И все это красно-желтое великолепие быстренько запекаем в горячей духовке. Таким образом, да простят меня венгры, мы получаем перкельт не «С» гарниром, а «В» гарнире.

К сожалению, продемонстрировать фотографию готового блюда не могу. Оно было съедено до того, как зарядились батарейки. Так что придется вам поверить мне на слово или попробовать повторить импровизацию уже на своей кухне. Желаю творческих успехов.

Вероника Тризно