11.06.2010 00:04
Соцзащита

Фоторецепты: сенегальская ясса

Лучшие кулинары портала www.interfax.by продолжают давать уроки вкусной географии - сегодня они выполняют контрольное задание. Первое условие от партнера нашего кулинарного практикума - 1-й Минской птицефабрики - приготовить что-нибудь оригинальное, используя ее продукцию. Задачу усложнил наш постоянный читатель под ником User, попросив дать мастер-класс по африканской кухне.

Но нас сложности не пугают. Внимательно изучив настольную книгу «Кухни народов мира», мы убедились, что ничего экстраординарного делать не придется: закупим вполне доступные продукты, быстренько их обработаем и будем наслаждаться плодами своих усилий. Решено: готовим сенегальскую яссу - проще говоря, маринованную курицу.

Ингредиенты

Мы пошли по пути наименьшего сопротивления и начали эксперимент с беспроигрышного варианта - куриного филе. Потому что рубить целую курицу на порционные куски и устраивать танцы с бубнами вокруг плиты, пока она готовится, когда за окном термометр упорно преодолевает отметку в 30 градусов, показалось нам нерациональным использованием свободного от работы времени.

Нам также понадобились 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона и специи. О последних подробнее: классический сенегальский рецепт предполагает наличие в этом блюде лаврового листа и тимьяна. Но автор получившегося в результате творческих поисков блюда к тимьяну относится более чем спокойно. Поэтому им были выбраны специи, которыми курицу испортить невозможно: молотый имбирь и мускатный орех. Черный перец, предусмотренный рецептурой, ни у кого протеста не вызвал.

Процесс приготовления

Филе мы нарезали небольшими кусочками. Сделано это было исключительно для ускорения процесса. Таким же образом можно мариновать и готовить филе целиком. Либо бедрышки, голяшки или крылышки. Смотря какому куриному мясу вы отдаете предпочтение.

Укладываем курицу в емкость, засыпаем специями, мелко нарезанным луком и заливаем свежевыдавленным лимонным соком. И оставляем филе пропитываться маринадом на несколько часов в холодильнике (если вы готовите курицу целиком, лучше мариновать ее в течение ночи).

Когда нам надоело ждать и очень захотелось есть, мы просто достали форму, в которой мариновались кусочки куриного мяса, из холодильника и переставили ее в горячую духовку. Уже через 10 минут по кухне распространились экзотические ароматы и есть захотелось еще больше. Так как курица была предусмотрительно нарезана, то еще 20 минут с лихвой хватило на то, чтобы наше блюдо подрумянилось и полностью приготовилось.

Оставалось только выложить сенегальскую яссу на тонкий лаваш и приступить к дегустации. Получившееся блюдо выдержало строгий экзамен у голодной приемной комиссии и было съедено без остатка. Экзаменаторы особо отметили приятную лимонную нотку, которая освежила ужин в жаркий вечер.

В следующий раз мы усложним себе задачу и приготовим маринованную курицу в полевых условиях, то есть на лесной поляне. Мариновать курицу будем целиком, только в этом случае будем использовать не мелко нарубленный, а натертый лук, чтобы он не подгорал и не сваливался на угли. Распластанную курицу мы будем томить на мангале, проткнув ее крест-накрест двумя шампурами. Отчет о результатах эксперимента на местности непременно обнародуем.

Вероника Тризно