02.07.2010 02:04
Соцзащита

Охота за достопримечательностями: Новогрудок

Нажмите, чтобы увеличить.Неутомимый читатель www.interfax.by Альфред Микус сделал очередной ценный вклад в проект нашего портала «Охота за достопримечательностями», рассказывающий об исторических местах Беларуси. Недавно дорога снова привела его в древнюю столицу Великого княжества Литовского.

Празднование 600-летия Грюнвальдской битвы и V фестиваль средневековой культуры «Новогрудский замок-2010» прошли 25–27 июня в Новогрудке.

Уставший после поездки в Литву, я все же не мог пропустить такой повод в очередной раз наведаться в Новогрудок. Новогрудок для меня – один из самых радушных и гостеприимных городов Беларуси, он добродушен и спокоен. Я люблю ходить по его старым улочкам, беседовать с жителями, подсматривать за их жизнью.

Нажмите, чтобы увеличить.Новогрудок – первая столица Великого княжества Литовского. Один из древнейших городов на белорусской земле.

Основание Новогрудка относится к 1044 г., когда Ярослав Мудрый после похода на Литву заложил город как оплот своего владычества на этих землях. Самые ранние упоминания о Новогрудке можно найти в Галицко-Волынской летописи (XIII в.), где сообщается, что князь Даниил Галицкий послал на Конрада Мазовецкого «Литву Миндога (и) Изяслава Новгородьского».

Нажмите, чтобы увеличить.В Новогрудке в 1253 г. короновался на «королевство Литовское» Миндовг.

В фарном костеле, который действует и сейчас, король Польши Владислав Ягайло венчался с княжной Софьей Гольшанской.

В 1316 г. здесь была основана Новогрудско-Литовская православная митрополия.

Нажмите, чтобы увеличить.В 1511 г. город получил право на самоуправление.

С 1581 г. Новогрудок стал местом совещаний Главного трибунала – Высшего апелляционного суда ВКЛ.

Новогрудчина – родина великого поэта Адама Мицкевича. С этим краем связаны имена многих выдающихся людей: канцлера ВКЛ, основателя знаменитой библиотеки в Щорсах Иоахима Хрептовича, поэта Яна Чечота, первого белорусского мемуариста Федора Евлашевского, первого белорусского фольклориста Соломона Рысинского, художника Язэпа Дроздовича, фотографа Яна Булгака.

Нажмите, чтобы увеличить.Международный фестиваль «Новогрудский замок» проходит здесь в пятый раз – с характерным типично средневековым колоритом, который отражен и в одежде участников, и в музыке, и в танцах, и в ярмарке народных ремесел. Это был один из лучших средневековых фестивалей, прошедших в Беларуси в преддверии празднования 600-летия Грюнвальдской битвы.

Альфред Микус

Фото автора

[album]67491[/album]