31.07.2010 00:04
Соцзащита

Идеальная закуска: маринованный крыжовник

Хорошую хозяйку трудно напугать неожиданным приходом гостей. Хотя бы потому, что она умеет готовить быстро и практически из ничего. Но главный секрет действительно хороших хозяек - домашнее консервирование. Чудо-маринады и соленья, рецепты которых передаются от бабушки к внучке, - именно этим «золотым запасом» мы удивляем званых и незваных гостей, а также устраиваем праздник каждый день родным и близким.

И пусть сегодня немодно уметь солить, мариновать и консервировать. И пусть говорят, что проще купить готовую банку в близлежащем магазине. Увы, никакой фабричный маринад не сравнится с домашним фирменным. И мне совершенно не жаль потраченного вечера на закатку огурчиков, потому что вкусовые рецепторы моей семьи не обманешь ни вьетнамскими корнишонами, ни отечественными цепеллинами.

Тем более что есть и такие рецепты закаток, которые в магазине точно не купить. Например, соленый и маринованный крыжовник в качестве закуски оставит позади любые огурцы и помидоры. Пикантный, пряный кисло-сладкий вкус идеально оттенит мясные и рыбные блюда, отлично впишется в салат или винегрет. А в качестве закуски к аперитиву маринованный крыжовник прочно занимает лидирующие позиции.

Основной секрет в мариновании или солении крыжовника - ягоды должны быть плотными, крупными и чуть недозрелыми. Угадать необходимую меру недоспелости - целое искусство: ошибетесь - и получите вместо изумительной закуски компотную мякоть.

Соленый крыжовник заливается холодным рассолом: на килограмм ягод литр воды с растворенной в ней солью (30-40 г). В тару, где вы будете солить крыжовник, необходимо добавить дубовые и вишневые листья прямо на веточках - для крепости и огуречного хруста. Холодный рассол просолит крыжовник до нужной консистенции где-то за месяц.

 

Маринованный крыжовник закупоривается в банки, на дно которых укладываются пряности: 3-4 шт. душистого горошка, полпалочки (или щепотка) корицы, 3 бутона гвоздики, укропный зонтик. Маринад используется как горячий, так и охлажденный (на литр воды 3 столовые ложки соли, 1,5 стакана сахара и 5 столовых ложек 9% уксуса). Если вы предпочитаете более пряный вкус, можете поиграть с заливкой и подобрать собственные пропорции. Укрыть ягоды листом черной смородины. Банки накрыть крышками, стерилизовать, закатать. Некоторые прокалывают ягоды заостренной спичкой, но это необходимо делать, если ягоды слишком зрелые и вы пользуетесь горячей заливкой.

Уже через две недели вы можете открыть баночку и побаловать себя маринованной вкуснятиной.

Вероника Тризно