26.08.2010 12:14
Соцзащита

На Березине хотят построить каплицу и туристический комплекс

Общественное объединение «Студёнка-1812» разрабатывает проект создания на Березине историко-туристического комплекса, посвященного событиям трагической переправы наполеоновской армии через белорусскую реку в морозные дни конца ноября 1812 года.

В последнее время подход к изучению того отрезка войны 1812 года стал иным, так как многим хочется знать не только позицию российской стороны, но и французской.

С этой целью в Борисове было создано, а в апреле нынешнего года зарегистрировано историческое общественное объединение «Студёнка-1812», в состав которого входят в том числе и участники униформистского движения.

По словам председателя объединения и одного из его учредителей Александра Павловца, Березинскую переправу наполеоновской армии стоит рассматривать не только как победу русского оружия или как тактический ход Наполеона.

Это, прежде всего, трагедия, приведшая к гибели на переправе в деревне Студёнка в 1812 году большого числа солдат и гражданских лиц из Франции, Бельгии, Польши, Беларуси, России, Германии, Австрии, Голландии, Италии, Словакии. Более 30 000 человек положили здесь свои жизни на алтарь бога войны. Все они должны остаться в людской памяти как свидетельство необходимости сохранять мир на планете.

Историческое общественное объединение «Студёнка-1812» ставит своей целью увековечить память погибших при переправе на Березине. Участие в его деятельности принимают борисовчане Владимир Фурсов, Владимир Лемешко, краевед Жанна Гилевич.

Планы у объединения большие: в знак примирения павших на месте переправы воинов русской и французской армий участникам «Студёнки-1812» хотелось бы воздвигнуть каплицу. Помощь в этом оказывает представитель католической церкви, настоятель прихода Св. Духа Александр Тарасевич.

Также борисовские энтузиасты работают над созданием инфраструктуры, которой могли бы воспользоваться местные жители и туристы. Частью ее могли бы стать домики, построенные в стиле крестьянских хат той эпохи.

Общественное объединение «Студёнка-1812» предлагает всем принять участие в строительстве каплицы, что будет достойным памяти погибших на переправе у деревни Студенка.

Разумеется, для реализации проекта создания историко-туристического комплекса в деревне Студёнка требуется не только административная помощь, которую, как подчеркнул Александр Павловец, уже сегодня готовы оказать местные власти, но и значительные финансовые средства.

В свою очередь, общественное объединение «Студенка-1812» всегда готово помочь заинтересованным организациям и властным структурам в проведении ярких, красочных и запоминающихся действ, связанных с этим уникальным местом – переправой на Березине.

По материалам пресс-группы управления военной контрразведки КГБ Республики Беларусь