06.09.2010 01:46
Соцзащита

Белорусский занос: аэропорт для принца дрифта

Нажмите, чтобы увеличить.Легендарные дрифтеры из Азии, Европы и Северной Америки выйдут на старт поистине интерконтинентальных соревнований по дрифту, которые состоятся в столичном аэропорту "Минск-1" 18-19 сентября. Состязания обещают стать крупнейшими в Восточной Европе, а концентрация звезд дрифта – беспрецедентной для Беларуси и ближайших окрестностей.

То, что для отечественных любителей автоспорта еще вчера казалось мечтой, вот-вот станет явью: о своем участии в соревнованиях BURN FXOpen Drifting Challenge Belarus 2010 заявил лучший на сегодня дрифтер Азии, чемпион континента Тенгку Джан (Tengku Djan), которого называют не иначе, как "Принц дрифта".

Нажмите, чтобы увеличить.Впрочем, оппоненты у него будут не менее звездными. В Беларусь едет основатель команды Drift Alliance, пилот и судья Formula Drift USA Тони Анджело (Tony Angelo), а также лучшие гонщики инглийского чемпионата из команды JDMAllStars, лучшие пилоты Про-лиги Russian Drift Series.

Прибудут и хорошо знакомые белорусам по предыдущим выступлениям дрифтеры из команды Drifter.lt – Тимас Симнишка (Timas Simniska) и Дарюс Балис (Darius Balys) (а с ними еще несколько пилотов из ТОП-8 литовского чемпионата. Также ожидается приезд лучших гонщиков чемпионата Латвии, включая Кристапса Блушса, уже выступавшего на соревнованиях в Беларуси.

Нажмите, чтобы увеличить.Всего, как отмечают организаторы, в соревнованиях примут участие около 50 дрифтеров высочайшего класса. Им есть за что сражаться – помимо лучей славы, почета и, естественно, чемпионского кубка, победитель турнира получит большую половину призового фонда - $12 тыс. а также путевку в Малайзию для участия в соревнованиях FXOpen Drift Series. Общая сумма призового фонда также является беспрецедентной для Беларуси - $20 тыс.

Соревнования пройдут в два дня в классах Street и PRO. 18 сентября состоятся свободные тренировки и квалификация, а 19 сентября – зрителей ожидают парные тренировки и финальные заезды Street (ТОП-16) и PRO (ТОП-32). Организаторами соревнований выступили команды racing.by и FXOpen.

Нажмите, чтобы увеличить.Состязания по дрифту проводятся в Беларуси всего второй год, однако в нашей стране уже сформировалась серьезная армия поклонников этого зрелищного вида спорта. К сожалению, белорусские гонщики только осваивают азы дрифта. Но… Может кто-нибудь из них блестнет в этот раз?

Дрифт – техника прохождения автомобилем поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся прохождением поворотов с намеренным срывом задней оси и проходом поворота в управляемом заносе, на максимально возможной скорости. Впервые официальные соревнования по дрифту в Беларуси прошли в 2009 году в ГСОК «Логойск».

Портал www.interfax.by будет следить за подготовкой к соревнованиям. Следите за обновлениями!

Партнеры соревнований:

FXOpen – когда деньги делают деньги

Энергия дрифтинга – BURN

Мобильная скорость соревнований – velcom 3G|3G+

Официальный сайт соревнований - www.drift.by

Генеральный информационный партнер: MTV Беларусь – музыкальное телевидение.

Генеральный информационный интернет-партнер: INTERFAX.BY – информационно-справочный портал Беларуси.

Сергей Киеня