15.11.2010 10:28
Соцзащита

Хождения беременных по мукам

Закалить характер и выносливость беременной женщины, сделать из нее стальную машину для дарения жизни именно такую цель, кажется, ставит перед собой отечественная медицина и простые граждане.

Но беременным женщинам такие высокие цели совсем не близки. Они мучаются, нервничают и плачут по ночам от беспощадного обхождения.

Обозреватель портала www.interfax.by опросила несколько будущих мам и составила небольшой, но внушающий список социальных угроз, которые поджидают тех, кто собирается потратить девять месяцев на то, чтобы продолжить свой род.

Поликлиники

Казалось бы, поликлиника создана для того, чтобы оберегать женское здоровье и восстанавливать его, если оно поистратилось. На практике же эта забота приобретает уродливые формы и губит нервные клетки оптовыми партиями.

Бесконечные анализы и приемы у докторов, от которых устает даже человек, не носящий в себе другого человека, усугубляются тем, что необходимо выждать огромные очереди. Что, вы слышали, что беременных нужно пропускать вперед без очереди? Мы тоже слышали. Но обязательно находится какая-нибудь злобная гарпия с неудавшейся личной жизнью, которая мстительно скажет беременной: «Куда лезешь, тоже мне, уникальная! Я стояла в очередях - и ты постоишь!» И спасибо, если локтем не отпихнет.

Для того чтобы получить денежную помощь после рождения ребенка, беременной женщине нужно посетить энное количество общих лекций в женской консультации. Лекции проходят по расписанию, и перенести их нельзя (например, если токсикоз разыгрался). Их ценность, по словам будущих мам, равна нулю. Всю преподносимую там информацию можно прочитать в любой книжке про беременность в комфортных условиях дома, а если возникнут вопросы - задать их на очередном приеме гинекологу. Благо количество этих приемов близко к бесконечности, особенно если есть хоть малейшие отклонения от нормы.

А если вы вдруг впервые рожаете лет в 28-35, что сейчас становится все более и более популярным явлением, обходительная медицинская сестра поставит на вашей карточке клеймо «старородящий первородок», отчего моральный дух беременной, и так бросающейся в слезы по любому пустяку, разумеется, «взлетает ввысь» и кружится там радостно среди певчих птичек.

Общественный транспорт

Основную часть беременности женщина продолжает жить активной жизнью, и рабочие будни из ее расписания никуда не деваются. А добираться до работы многим приходится на общественном транспорте. Первая проблема - климатические условия внутри троллейбусов и автобусов. Как все мы хорошо знаем, летом там нечем дышать, а зимой легко можно замерзнуть или простудиться, если путь долгий. Обозреватель портала www.interfax.by дважды летом-2010 видела, как выводили и выносили на руках беременных из автобуса №100. А в «Минсктрансе» на вопросы журналистов о том, когда же появятся кондиционеры в транспорте, беспечно отвечают: «А зачем, сколько той жары - две недели в году». И правда, ерунда какая: пара выкидышей, десяток гипертонических кризов и сердечных приступов и каждое лето несколько умерших от этих симптомов…

Вторая проблема - запахи. У многих беременных очень обостряется обоняние, а те «ароматы», которые царят в пассажирских салонах, даже закаленный спецназовец не всегда выдержит. Просто химическое оружие: зверская смесь пота, алкогольного и сигаретного перегара, немытых тел и ужасных духов могут привести к потере сознания.

Но самое вопиющее - отношение мужчин к тому, чтобы уступать место беременной женщине. Именно про мужчин говорили все опрашиваемые, потому что женщины свое сидячее место предлагают постоянно. Представители же сильной половины человечества, удобно расположившиеся на сиденьях, так ловко отворачивают головы от «смотрящего» прямо на них живота, что могут посоревноваться с совами, способными вертеть головой аж на 270 градусов вокруг туловища.

О самом невероятном случае поведала молодая мама Виктория, которая однажды, уже на «заметном» сроке, ехала в автобусе с работы. Она, разумеется, стояла, а рядом с ней сидел мужчина, который долго и внимательно разглядывал ее на протяжении многих минут. Через полчаса поездки он поманил Викторию к себе пальцем и, когда та наклонилась, заговорщицки сказал: «Девушка, вон там в конце салона выходить собираются, место освободится, так вы идите туда, пока никто не занял!»

Коллеги и родственники

Подавляющее большинство беременных предпочитают скрывать свое новое положение от широкой рабочей общественности так долго, как только это возможно. Потому что как только коллеги узнают о факте беременности, принимают это настолько близко к сердцу и другим органам души, что спастись практически невозможно. И ладно бы шушуканье за спиной и сплетни. Так нет же. С самыми добрыми намерениями косяком идут женщины из всех отделов и подразделений, чтобы не только поздравить вас с радостным событием и подкормить плюшкой, но и поделиться собственным невероятным опытом в этой области. И вот сидит бедная барышня в офисе, со всех сторон окруженная историями про 42 часа непереносимой боли, разрывы и страшный стафилококк, сжирающий все живое на территории роддома.

Но если от коллег можно отбиться срочной работой, то дома будущую маму встречает когорта бабушек и тетушек, каждая из которых точно знает, как правильно лечь и красиво встать. А на жалобы по поводу недомогания и тошноты бодренько вспоминают, как сами они, будучи беременными, и сено косили, и картошку копали - прямо на поле родят, в косынку запеленают и дальше копают. Бесполезно им, закаленным, объяснять, что такие боевые рассказы никак не помогают. И гораздо лучше было бы утешить бедную женщину, погладив ее по голове и заварив ромашкового чаю.

Суеверия

Суеверия, связанные с беременностью, - еще один бич тех, кто собирается стать мамой. Самое вредное - запрет на покупку вещей для малыша до его появления на свет, что в итоге выливается в веселенький квест для папы и бабушек сразу после рождения потомка. Новоявленный папаша, пребывающий в похмелье от отмечания радостного события, покупает все наспех и практически не глядя. А уж вкусы бабушек, с их любовью ко всему пушистому и с рюшечками, могут и вовсе вогнать вернувшуюся домой свежеиспеченную маму в послеродовую депрессию.

Или вот запрет на стрижку волос - потому, мол, что таким образом мать, согласно мракобесным утверждениям, сокращает ребенку жизнь. Шить тоже нельзя, потому что так беременная зашивает младенцу путь в этот мир… Вообще-то, чем короче волосы, тем меньше на них расходуется кальция, необходимого для эмбриона. А дырки на одежде и оторванные пуговицы еще никому не приносили дополнительной радости.

Или вот еще забавное, просто артистическое суеверие: беременной женщине нельзя смотреть на некрасивых людей и вещи, а то ребенок родится уродливым, и лженаука генетика тут не поможет. Вот интересно, если круглосуточно созерцать фотографии и видеозаписи с Наоми Кэмпбелл, гарантирует ли это, что у вас родится темнокожая супермодель?

Никого не слушайте, ничего не бойтесь и не обращайте внимания на нехороших или неумных людей вокруг вас. У вас родится красивый и здоровый малыш. Рассказывайте в комментариях о вашем опыте «беременного» хождения по мукам.

А получить действительно полезные советы для беременных и молодых матерей и отцов вы можете, прочитав на портале www.interfax.by серию материалов, подготовленных с помощью психолога Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя».

Беременность: ни боли, ни страха!

Как сохранить фигуру во время беременности

Рекомендации психолога молодым мамам

Ликбез для будущего папы

Татьяна Прудинник