09.02.2011 17:25
Соцзащита

Британским СМИ разрешили публиковать личные записи пользователей Twitter

Сообщения, опубликованные на сайте микроблогов Twitter, считаются достоянием публики, и их цитирование не является вторжением в частную жизнь, постановила британская Комиссия по жалобам на прессу (Press Complaints Commission, PCC).

 

Тем самым PCC сняла все обвинения с газет Daily Mail и Independent, использовавших в своих материалах цитаты из блога одной из сотрудниц министерства транспорта Великобритании Сары Баскервиль, пишет The Guardian.

Осенью прошлого года C. Баскервилль, микроблог которой насчитывал тогда около 700 «последователей», резко высказывалась об одном из своих руководителей и размещала ссылки на материалы, критикующие официальную позицию властей по ряду вопросов.

В своей жалобе в PCC C. Баскервиль упирала на то, что ее блог заявлен как «личное пространство для узкого круга читателей».

Однако члены комиссии решили, что жалоба госслужащей необоснованна, поскольку, с учетом функции «retweet» (перепост), позволяющей пользователям цитировать друг друга, ее потенциальная аудитория была гораздо шире, чем ожидала чиновница.

Более того, РСС поддержала аргумент прессы о том, что микроблоги доступны любому пользователю и что С. Баскервиль не стала ограничивать доступ к своему блогу в настройках сайта.

«Комиссия приняла важное решение, – отметил глава РСС Стивен Абелл. – Все больше людей пользуются социальными сетями и блогами и разглашают там информацию о своей жизни, так что количество подобных жалоб продолжает расти».

«Если люди не хотят, чтобы «горячая» информация о них расходилась в Интернете и цитировалась в СМИ, им стоит быть сдержаннее в социальных сетях. Тем более госслужащим, которые должны уметь «держать лицо» в любой ситуации», – прокомментировал решение PCC ветеран британской журналистики Бэзил Хадсон.