01.03.2011 11:31
Соцзащита

ХК «Витебск» не хочет платить по счетам

Хоккеисты, еще в прошлом сезоне выступавшие за ХК «Витебск», подали в суд на своих работодателей. Игроки обвиняют руководство клуба в безответственности и невыполнении обязательств по выплате премиальных. А несколько дней назад обиженные хоккеисты обратились к www.interfax.by с открытым письмом.

«С 2010 года и по настоящее время костяк успешного состава витебской хоккейной команды, ранее с хорошим результатом сражавшийся с соперниками на хоккейном поле, по воле и с благословения руководства витебского клуба, вынужден осваивать новые навыки – сражаться с бывшими нанимателями – руководителями витебского клуба в Высоком суде. Да, именно там бывшим профессиональным хоккеистам клуба «Витебск» приходится доказывать свои имущественные права, а по сути, отстаивать свое человеческое достоинство. С уверенностью можно сказать, что этот вопрос не носит исключительно частный характер, а в разное время может стать остро актуальным для любого белорусского хоккеиста или приглашенного легионера», – говорится в письменном послании хоккеистов, в котором претензии к руководству витебского хоккейного клуба занимают три страницы мелким шрифтом.

Среди поднятых игроками проблем – выплаты премиальных, выполнение клубом взятых на себя обязательств, роль спонсоров и деятельности хоккейных клубов, длительность «века спортсмена» и отношение к хоккею на Витебщине.

Письмо подписано Русланом Белым, Алексеем Винокуровым, Артемом Гниденко, Алексеем Герловским, Александром Зарудным, Евгением Каштановым, Константином Немирко, Юрием Наваренко, Антоном Пульвером, Владимиром Свито и Вячеславом Тимченко – игроками, хорошо известными в Беларуси, но полгода назад покинувшими ХК «Витебск». Сейчас они играют за разные клубы Беларуси, Украины и Латвии, но продолжают выяснять отношения с бывшими работодателями.

«Мы не скандалисты, – утверждают авторы письма. – Но хотелось бы результатами своего труда воспользоваться, а не кормить армию спортивных чиновников, которые за наши заработанные деньги наймут юристов, готовых взахлеб убеждать судью и хоккеистов, что о выплате премии клуб только размышлял, но никому ничего реально не обещал. А хоккеистам, дескать, нечего быть доверчивыми – нужно было в перерывах между матчами изучать законодательство либо возить за собой армию адвокатов».

Портал www.interfax.by обратился за комментарием по данному делу к адвокату шести из одиннадцати обратившихся в суд хоккеистов Николаю Медведскому:

– Суммы, которые задолжал клуб игрокам, я бы озвучивать не хотел, но могу сказать, что они немаленькие, – пояснил юрист. – В нашем судебном разбирательстве речь идет скорее не о нарушении условий контракта, а о невыполнении клубом Положения о материальном стимулировании – документа, который регламентирует выплату премиальных хоккеистам в случае побед в тех или иных матчах. Мы разбираем финансовые проблемы, возникшие в период с 2008 по 2010 годы. Что интересно, руководство витебской хоккейной команды не отказывается от данных когда-то обещаний, но в то же время не хочет выплачивать задолженность. В этом плане поражает отношение руководителей ХК к своим, пусть и бывшим, подопечным. Прямо в ходе судебного заседания они позволяют себе говорить такие вещи как «А зачем нам платить Тимченко, если он легионер?», «Нет у нас денег. Что могли, то выплатили. Больше нету» или «Вы только представьте, сколько нам пришлось бы истратить денег, если бы команда выиграла все матчи?»

Сейчас в хоккейном клубе «Витебск» проводится ревизия, которая должна выяснить финансовое состояние клуба и его возможность выплатить игрокам заявленные суммы. Планируется, что дело хоккеистов против работодателей возобновится в начале марта.

Ирина Киеня