08.06.2011 16:51
Соцзащита

В Минске избавляются от «проклятых» мест

Одно из самых зловещих мест Минска фактически стерто с карты столицы. Легендарной дачи Цанавы в Степянке, в подвалах которой, как утверждает людская молва, расстреливали невиновных людей и где был убит актер Соломон Михоэлс, больше не существует. Остался лишь строительный мусор…

 

«Сколько осталось жить историческому особняку – неизвестно. Есть информация, что разработан проект, по которому лес вокруг Степянки превратят в благоустроенный парк, и одним из первоочередных заданий в списке этого благоустройства значился снос дачи Цанавы. Но вмешался кризис, и голубой дом с колоннами продолжает стоять посреди леса. Его не разрушили ни война, ни пожар, ни, теперь вот, создатели парков», – полтора года назад писала о даче главы МГБ Лаврентия Цанавы обозреватель портала www.interfax.by.

Сейчас на месте, где находился двухэтажный особняк, лежит груда битого кирпича, да ржавая жесть, которой была накрыта крыша.

«Сломали совсем недавно, еще пыль кирпичная на зубах скрипит, пока вокруг ходишь...» – пишет на одном из форумов минчанин Ростислав, обнаруживший развалины.

 

Через несколько месяцев уже ничто не будет напоминать о том, что здесь стояла зловещая дача ближайшего соратника и друга Лаврентия Берии. Останутся лишь фотографии и городские легенды о проклятом доме…

Сергей Киеня

Фото Татьяны Прудинник и Ростислава