26.06.2012 07:31
Соцзащита

Дремлющий вулкан: что делать с фурункулом?

На отдыхе нам никуда не деться от жары, духоты и прогулок «полунагишом». Кожа быстро потеет и пачкается. Неприятный «коктейль» из выделений потовых желёз и загрязнений с удовольствием «выпьет» золотистый или белый стафилококк в компании множества сотоварищей.

После бактериального пиршества в самом неудобном месте может проявиться нарыв. О том, как справиться с фурункулом, обозревателю портала www.interfax.by рассказала врач-дерматолог 24-й городской поликлиники спецмедосмотров Наталия Безрукова.

Почему вырастает гнойник

Гнойное воспаление волосяного фолликула и сальной железы часто беспокоит людей с низким иммунитетом и нарушенным обменом веществ. Инфекция способна проникнуть в организм при микротравмах кожи, которые возникают в процессе бритья. Фурункул выбирает в пациенты ослабленных граждан, которые перенесли стресс или жестокую диету.  В группе риска – недруги гигиены.

Множественные фурункулы нередко сигнализируют о наличии серьёзных заболеваний, например, сахарного диабета. Виновником проблемы становится дисбактериоз кишечника. Зимой и ранней весной в список причин можно включить авитаминоз.

Причину развития фурункула позволит установить анализ крови, определяющий уровень содержания сахара. Пациенту следует записаться на консультацию к гастроэнтерологу. Не будет лишним проверить персональный иммунный статус.

Опасный «пригорок»

Чирей имеет обыкновение портить кожу любого участка тела, если он полностью не лишён волос. Любимые места нарывов– лицо, шея, предплечья, тыльные стороны кистей, поясница, ягодицы и бёдра. Эти поверхности подвержены загрязнению и трению об одежду. Подошвы и ладони фурункулам «не интересны».

Беззвучная сирена тревоги – фурункул в области глаз и носогубного треугольника. Здесь находится целое скопление кровеносных сосудов. Насыщенный микробами гной может добраться с током крови до головного мозга. Никому не нужное осложнение – острый менингит.

Хроника болезни

О будущей проблеме предупреждает слабый зуд и лёгкое покалывание. Через 1 – 2 дня «проклёвывается» красноватый узелок. Кожа вокруг конусовидного инфильтрата становится очень чувствительной. Фурункул постепенно растёт. Иногда чирей достигает размеров грецкого ореха. На вершине «холма» заметен гнойный очаг с чёрной точкой в центре.

Пузырь, набрякший гноем, подсыхает и готовится к «извержению». На 3 – 7 сутки пустула расплавляется.  Отмёршие ткани в виде некротического стержня с остатками волоса выплывают в ручейке густой серовато-зелёной жидкости. Вскоре обнажённая рана, похожая на кратер, заполняется клетками-гранулоцитами и зарастает. О недавнем воспалении напоминает белёсый, немного втянутый рубец.

Иногда воспалительный процесс сопровождается повышением температуры тела. Крупные уплотнения готовятся к взрыву больше двух недель. Хронический фурункулёз с образованием новых очагов инфекции может длиться годами.

Не разрушайте «крышу»

Самое опасное, что может сделать «обладатель» фурункула, – самостоятельно выдавить гной. Потревоженные стафилококки быстро распространятся по организму. Категорически запрещается накладывать на инфильтрат влажные компрессы и массировать прилегающую кожу. Таким образом вы обеспечите себе локализованный фурункулёз. Противные бугры будут неуклонно образовываться на одном и том же участке тела.

Первое действие сознательного пациента – звонок в поликлинику. В начале развития гнойного пузыря его можно смазывать настойкой йода или ихтиоловой мазью. Волосы вокруг мешочка с гноем рекомендуется выстригать. Антибактериальные мази нельзя использовать до вскрытия фурункула и удаления некротического стержня с гноем.

Одиночные образования на теле могут «испугаться» наружной терапии: ихтиоловых наклеек, УВЧ, ультразвукового воздействия. Эти методы также позволяют укротить боль. Но даже один-единственный фурункул на лице нередко становится основанием для госпитализации. В стационаре больному обеспечивают покой мимических мышц. Человеку приходится молчать и довольствоваться жидкой пищей. Воспаление останавливают при помощи антибиотиков.

Пациентам с хроническим рецидивирующим фурункулёзом назначают аутогемотерапию – внутримышечные инъекции их же собственной крови. Во многих случаях полезно введение гамма-глобулина и экстракта алое. В очень тяжёлых ситуациях проводят иммунотерапию стафилококковой вакциной. Оперативное вмешательство оставляют на крайний случай.

Обнаружив на коже неестественное уплотнение, в тот же день отправляйтесь к врачу. Фурункул требует комплексного лечения с использованием медикаментов и витаминов.

Татьяна Федина