10.11.2011 15:27
Соцзащита

Белорусская глубинка: Гольшаны

Съездить в Гольшаны хотелось давно. Стариннейшее местечко с богатейшей историей, где на каждом углу памятники прошлого. Полно легенд и преданий. Поэтому, не раздумывая, при первой же возможности отправился в путь.

Дорога из Минска до Гольшан оказалась недолгой. И вот мы в Ошмянском районе, практически на самом западе страны. За километр от деревни возвышается старинное городище (XII—XIV вв.).

Здесь на протяжении 5 лет проводятся археологические раскопки. Забраться наверх не так уж и просто, склоны очень крутые, да опавшая листва все время скользит под ногами. Но достигнув вершины, получаешь награду – красивейший вид на округу. Гольшаны как на ладони.

После шумных минских улиц жизнь здесь кажется размеренной и неторопливой. Небольшие улочки с тесно поставленными друг к другу домами, приветливые жители, которые уже успели привыкнуть к постоянным туристам, с радостью посоветуют как добраться до замка, найти городище, курганы.

Есть хорошее кафе, где можно неплохо пообедать за малые деньги. В скором времени должен открыться бар. Его разместят в старом здании гмины. Там же будет небольшой музей. А пока все желающие посмотреть на гольшанскую старину идут в школьный музей. Коллекция экспонатов богата и интересна.

«Старый дом» После того как отпала цифра 9, неосведомлённые туристы этот дом считают постройкой 18 века.

Меня же больше влечет замок. Еще со школьных времен, после прочтения «Черного замка Ольшанского» Владимира Короткевича, хотелось там побывать.

Солнце уже садилось за горизонт, и старые стены освещали теплые лучи света. При таком освещении снимки получаются как никогда хорошими.

Возле замка периодически проводятся волонтерские работы по благоустройству территории. На месте старой каплицы-часовни установлен крест. Но все равно состояние дворцового комплекса плачевное. Периодически происходят небольшие обрушения. Замок постепенно ветшает. Но будоражит воображение своим былым величием и красотой, строгим стилем.

Сергей Лескець, фото автора