15.03.2012 10:53
Соцзащита

Ликбез для футбольных болельщиков: как в Беларуси "фанатеть" по закону?

Чтобы быть законопослушным футбольным болельщиком в Беларуси, нужно знать большое количество правил, законов и нюансов регламента, а также быть готовым сидеть под дверями кабинетов чиновников различных организаций.

Нажмите, чтобы увеличить.

Файер-шоу: пройти все согласования

Только лишь для того, чтобы запустить на стадионе файер-шоу в поддержку своей команды, пронеся пиротехнику не тайно, а открыто, фанатам необходимо преодолеть огромное количество препонов. О них болельщикам футбольного клуба "Гомель" на старте сезона рассказали представители клуба и областного УВД, о встрече которых сообщает официальный сайт УВД Гомельского облисполкома.

Нажмите, чтобы увеличить.

Оказывается, в регламенте прописана возможность проводить файер-шоу, однако все настолько усложнено, что появляется вопрос: есть ли смысл?

"Впрочем, если активная группа фан-сектора найдет фирму с лицензией, можно договориться о встрече с МЧС и Проматомнадзором, на которой все вопросы будем обсуждать", – заверил преданных болельщиков команды директор ФК "Гомель" Евгений Поболовец.

Нажмите, чтобы увеличить.

Но тут же предупредил: "Если вы хотите поддерживать команду и делать это красиво, необходимо брать на себя ответственность".

Баннеры: проверить и зарегистрировать

Неопытному болельщику может показаться, что на стадионах можно использовать любые баннеры, кроме откровенно провокационных. Но на самом деле это не так. Например, в прошлом сезоне милиция забраковала баннеры фанатов с надписями Green White Front.

Нажмите, чтобы увеличить.

"Была проведена соответствующая проверка, которая показала, что эту надпись нельзя использовать, потому что она в таком случае становится названием незарегистрированного общественного объединения. По существующему законодательству, если группа людей собирается для любых целей, даже марки собрать, и присваивает себе название, это трактуется как деятельность общественного объединения. А иметь название может только зарегистрированное объединение. Сейчас создан Клуб болельщиков – не исключено, что он сможет присвоить себе название Green White Front. Потому что в самих словах ничего нет крамольного", – разъяснил на встрече с болельщиками старший инспектор по особым поручениям УОПП УВД Гомельского облисполкома Сергей Королев.

Нажмите, чтобы увеличить.

Также он пояснил, что в качестве баннеров запрещены изображения кельтского креста, который имеет отношение к религиозным и деструктивным организациям, никак не связанным с футболом, а также любые изображения человека, который закрывает лицо. Последние находятся под запретом во всех странах, потом что это ассоциируется с терроризмом.

Нажмите, чтобы увеличить.

"Есть и другие незарегистрированные баннеры, если вы сумеете объяснить их конструктивный смысл, вопрос могут пересмотреть", – обнадежил фанатов С.Королев.

Стюарды: законодательством не предусмотрены

Во многих странах за порядком на стадионах во время матчей и, в частности, в фанатских секторах следят стюарды. Таким образом, выполняется одно из пожеланий Международной федерации футбола (ФИФА) относительно замены представителей органов правопорядка, милиционеров и полицейских волонтерами. В Беларуси это веяние пока новое и мало освоенное…

Нажмите, чтобы увеличить.

Дело в том, что у нас нет правовой базы по работе стюардов, следовательно, не может быть и их самих. Однако и здесь почитатели футбола ищут выход….

"По большому счету, уже сейчас есть люди, которые заводят сектор, как правило, они старшего возраста. Им ничто не мешает выполнять две функции сразу", – предполагает директор ФК "Гомель" Е.Поболовец.

Нажмите, чтобы увеличить.

"У нас была идея переодеть сотрудников милиции в повседневную одежду и выдать жилетки стюардов. Таким образом, когда их заменят на гражданских лиц, у болельщиков будет понятие, что этого человека надо слушать. В принципе, присутствие милиции в том или ином месте стадиона вызвано необходимыми мерами безопасности", – высказал уверенность старший инспектор по особым поручениям УОПП УВД Гомельского облисполкома Сергей Королев и  пообещал: «Если секторы зарекомендуют себя с положительной стороны, такое количество сотрудников будет не нужно».

Нажмите, чтобы увеличить.

Ирина Киеня