ЕЭК предпишет России, Беларуси и Казахстану классифицировать ряд растворителей как нефтепродукты

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена предписать таможенным органам стран-членов Таможенного союза (ТС) классифицировать ряд растворителей в качестве нефтепродуктов. Это следует из соответствующего проекта решения коллегии, размещенного в среду на официальном сайте ЕЭК.

В частности, подобная классификация может коснуться продукции, применяемой преимущественно в качестве растворителя смол, жиров и эфирных масел, а также продукции, использующейся на производстве и в быту в качестве растворителя для разбавления красок, промывки деталей, удаления консервирующих покрытий и загрязнений.

Согласно Таможенному кодексу ТС, для обеспечения единообразия толкования товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) ЕЭК может принимать решения и разъяснения по классификации отдельных видов товаров.

После принятия таких документов решения, принятые национальными таможенными органами в отношении тех же видов товаров, подлежат отмене или внесению в них изменений.

Ранее сообщалось, что в прошлом году власти России и Беларуси договорились принимать жесткие меры в отношении тех, кто допускает злоупотребления в сфере поставок нефтепродуктов. Об этом в декабре заявлял премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "Важно, чтобы этот рынок был прозрачным, чтобы мы понимали, что на нем происходит, что происходит с российским сырьем, которое поставлено Республике Беларусь, какой объем из него перерабатывается, что возвращается к нам в виде бензина. Но и конечно важно, чтобы на этом рынке не было злоупотреблений", - сказал тогда Д.Медведев по итогам переговоров с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Он добавил, что "всегда есть определенные люди, которые хотят заработать дополнительные деньги за счет манипулирования теми или иными правилами". "Вот таким людям нужно бить по рукам. И об этом мы тоже с белорусскими партнерами договорились, чтобы было неповадно", - сказал премьер.

Как сообщалось, Беларусь в 2011-2012 годах занималась производством на своих НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяло экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ. По расчетам российской стороны, потери бюджета РФ от этой схемы достигли $1,5-2,5 млрд.