Правительство внесло изменения в правила оказания услуг электросвязи

Постановлением Совета Министров N518 внесены дополнения и изменения в правила оказания услуг электросвязи, сообщила пресс-служба правительства в четверг.

"Документ принят в целях совершенствования законодательства в области электросвязи, повышения качества услуг электросвязи, защиты прав граждан и организаций, которым оказываются такие услуги", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Совмина.

В частности, правила дополнены определением терминов "рассылка SMS-сообщений" и "уникальный код идентификации". Кроме того, уточнено определение термина "системы кабельного телевидения".

"В целях определения порядка оказания дополнительных услуг  операторами электросвязи, защиты прав потребителей предусмотрено оформление дополнительных услуг электросвязи путем заключения дополнительного соглашения к договору оказания услуг электросвязи либо путем совершения абонентом конклюдентных действий", - сообщили в пресс-службе.

Также в измененных правилах снижено число домохозяйств со "100 и более" до "50 и более" в населенных пунктах, наименование которых определяется в договоре о предоставлении универсальных услуг электросвязи. "Использование современных технологий широкополосного доступа позволит обеспечить техническую возможность предоставления в населенных пунктах с числом домохозяйств 50 и более стационарного широкополосного доступа к сети Интернет, услуг телевидения по IP-протоколу", - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, внесено дополнение о необходимости указания в договорах параметров качества оказываемых услуг не ниже предусмотренных новой редакцией приложения к правилам.

"Установление единых показателей качества услуг электросвязи направлено на создание условий, при которых контролирующие органы и абонент смогут оценить качество услуг, предоставляемых разными компаниями", - отмечается в сообщении. "Это позволит сократить число обращений граждан и юридических лиц по вопросам отсутствия норм по обеспечению качества оказываемых услуг, окажет положительное влияние на все сферы экономической и иной деятельности, в которых используются услуги электросвязи", - полагают в правительстве.

Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.