Парламент Киргизии повторно рассмотрит вопрос о ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС, чтобы он вступил в силу 1 января

Депутаты парламента Киргизии приняли возражения президента страны Сооронбая Жээнбекова по договору о ратификации Таможенного кодекса (ТК) Евразийского экономического союза, они проголосовали за принятие исправленного варианта проекта закона о вступлении в силу этого документа с 1 января 2018 года.

Как сообщили в субботу "Интерфаксу" в пресс-службе законодательного органа Киргизии, на внеочередном заседании парламента, которое было созвано по просьбе правительства, было рассмотрено наложенное президентом вето на договор о ратификации Таможенного кодекса ЕАЭС.

"Суть вопроса заключается в том, что договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, согласно принятым условиям, должен вступить в силу не позднее 15 дней с момента принятия, тогда как в странах ЕАЭС он вступает в силу с 1 января 2018 года", - пояснил собеседник агентства.

Депутат оппозиционной парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев в ходе заседания заявил, что депутаты ранее неправильно ратифицировали документ по дате вступления в силу. "Следует рассмотреть ответственность премьер-министра и других членов кабмина, а также глав профильных ведомств" - отметил депутат.

"Мы должны рассмотреть возражения президента и принять изменения", - добавил он.

По итогам внеочередного заседания 111 депутатов проголосовали за принятие исправленного варианта проекта закона о вступлении в силу Таможенного кодекса ЕАЭС.

27 декабря парламент Киргизии ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС. Законопроект был разработан в целях реализации внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу договора о Таможенном кодексе ЕАЭС, подписанного 11 апреля 2017 года в Москве.

Целью договора является обеспечение единых правил таможенного регулирования на всем пространстве ЕАЭС. Таможенный кодекс ЕАЭС позволит повысить уровень унификации и согласованности таможенного регулирования в Союзе.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу 1 января 2018 года.