Беларусь инициирует разработку прозрачного и логичного механизма снятия ограничений с сельхозпредприятий в ЕАЭС

Беларусь инициирует разработку "прозрачного и логичного" механизма снятия ограничений с сельхозпредприятий в рамках "двойки" с Россией, а в последующем – и в ЕАЭС, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов на пресс-конференции в понедельник в Минске.

По его словам, данный вопрос планируется вынести для обсуждения на заседание совместной коллегии Минсельхозов Беларуси и России, провести которое Минск предлагает во второй-третьей декаде марта.

"На коллегии мы планируем рассмотреть несколько вопросов. (…) Один из них – рассмотрение "дорожной карты" в рамках "двойки" по созданию прозрачного, понятного, логичного механизма по снятию взаимных ограничений с предприятий сельскохозяйственной отрасли", - сказал  А.Богданов.

Он обратил внимание, что в рамках ЕАЭС нормативными актами прописан механизм наложения ограничений на предприятия, а механизм их снятия – нет.

"Мы вышли с инициативой разработать такую "дорожную карту", совместно ее в рамках двух (стран – ИФ) принять, отработать, и если это устроит обе стороны, вынести потом на рассмотрение "пятерки" (ЕАЭС – ИФ), и узаконить уже в рамках Договора о ЕАЭС", - продолжил А.Богданов.

Отвечая на вопрос о текущем взаимодействии с Россельхознадзором, А.Богданов заявил, что в последнее время белорусской стороне удалось выстроить конструктивный диалог с этим ведомством. "Мы стараемся максимально оперативно реагировать на те замечания и предложения коллег нашего основного торгового партнера, которые поступают (…), добиваться цивилизованного разрешения споров", - заметил он.