Россельхознадзор не прогнозирует срок снятия запрета на ввоз молока из Беларуси в крупной таре

Россельхознадзор не прогнозирует срок снятия запрета на поставки молочной продукции из Беларуси в таре объемом более 2,5 литра.

"Мы сегодня не можем проследить молоко, которое поступает наливом, сухое молоко не можем проследить, потому что поставки идут только через посредников. Поэтому мы пока это ограничиваем", - заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Россельхознадзор с 6 июня запретил ввоз из Беларуси молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 литра из-за выявленных нарушений, в том числе и из-за подозрений на реэкспорт продукции из санкционных стран

С.Данкверт напомнил, что право на поставки этой продукции имеют только 7 белорусских предприятий.

Касаясь ввоза другой продукции животноводства, он заявил, что Россельхознадзор работает по "дорожной карте", подписанной с белорусской стороной. "Предоставление (Беларусью - ИФ) материалов (об объемах экспорта продукции - ИФ) дает возможность открытия предприятий. Но бывает зачастую так: материалы представлены, но в них расхождения. У них одни данные, у нас - другие, - сказал он. - У нас (объем поставок - ИФ) подтверждается электронной системой, у них - системой, которой очень сложно что-то доказать, нельзя концов найти".

"Но мы работаем, ситуация нормальная. С 26 сентября разрешение на поставки своей продукции получил Витебский мясокомбинат, сейчас рассматриваем еще одно мясное предприятие", - заявил глава Россельхознадзора.

Как считает С.Данкверт, проблемы между двумя странами в этой сфере возникли в связи с тем, что белорусская сторона не может подтвердить объемы поставляемой продукции. "Когда объемы не доказаны - что я сделаю?", - сказал он.

Ранее Россельхознадзор заявлял, что поставки продукции из Беларуси в РФ значительно превышают данные белорусской статистики. Это дает основания предполагать, что часть продукции идет в обход контрольных пунктов Россельхознадзора и может поступать из стран, подпадающих под российское продовольственное эмбарго.