Центробанки Беларуси и России будут взаимодействовать в вопросе противодействия компьютерным атакам

Национальный банк Беларуси и Центральный  банк России заключили соглашение о взаимодействии по вопросу противодействия компьютерным атакам, сообщили в управлении информации и общественных связей белорусского регулятора.

"Соглашение определяет основные формы и порядок двустороннего взаимодействия по вопросам предупреждения, обнаружения и пресечения компьютерных атак и направлено на повышение уровня информационной безопасности центральных банков Беларуси и России", - отметили в Нацбанке.

По его информации, документ был подписан руководителями центробанков Беларуси и России Павлом Каллауром и Эльвирой Набиуллиной по итогам очередного 49-го заседания Межбанковского валютного совета центральных банков двух стран, состоявшегося 29 сентября в Грозном.

"Более подробно эти вопросы будут изложены в Программе организации и развития взаимодействия по вопросам противодействия компьютерным атакам, направленным на объекты кредитно-финансовой сферы, и противодействия мошенничеству с использованием электронных платежных средств, которую в настоящее время разрабатывают специалисты центральных банков двух стран", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, продолжили в НББ, на прошедшей встрече члены Межбанковского валютного совета обменялись информацией о текущей экономической ситуации и ходе реализации денежно-кредитной политики в Беларуси и России в 2018 году, важнейших параметрах Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь и Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации на 2019 год, обсудили меры по совершенствованию валютного законодательства и дедолларизации экономик двух стран, а также текущее состояние и планируемые реформы института кредитных историй в Беларуси и России.

Межбанковский валютный совет Национального банка Республики Беларусь и Центрального банка Российской Федерации создан в ноябре 1999 года. Основными задачами Совета являются подготовка межгосударственных соглашений в области банковской деятельности, унификация нормативно-регулятивной базы финансовой и банковской сфер для создания равных условий субъектам хозяйствования двух стран, подготовка рекомендаций по разработке и реализации координированной денежно-кредитной и валютной политики.