Минфин Беларуси не видит рисков для исполнения внешних обязательств из-за колебаний цен на нефть

Минфин Беларуси не считает излишне оптимистичной заложенную в бюджет-2019 цену на нефть в размере $60 за баррель, не видит рисков для исполнения внешних обязательств.

"Мне не кажется, что в этой цене заложен какой-то излишний оптимизм. Мы рассматривали эту цену, когда формировали бюджет, как умеренно пессимистичную", - сказал министр финансов Максим Ермолович журналистам в среду в Минске.

"Сейчас действительно цены стабилизируются несколько на других уровнях. Но по нашим прогнозам можно рассчитывать, что средняя цена на нефть в следующем году ниже этой отметки не будет складываться", - продолжил глава Минфина.

Он отметил, что, согласно последней оценке министерства, цена на нефть будет находиться где-то на уровне $63 за баррель.

"Но при этом $60 за баррель - это вполне для нас комфортная цена с точки зрения источников формирования доходной части бюджета, даже в условиях реализации налогового маневра в Российской Федерации", - заметил М.Ермолович.

Он напомнил, что бюджетное правило, предполагающее, что вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты используются исключительно для расчетов по внешним обязательствам, "позволяет не увязывать текущие расходы бюджета, расходы капитального характера с целевыми доходами". "И рисков для исполнения основной части бюджета изменение этих доходов не создает", - подчеркнул министр.

"Риски, связанные с исполнением внешних обязательств многократно перекрыты теми источниками, которые мы сегодня прорабатываем. Их достаточно для того, чтобы даже в условиях ухудшения ситуации с исполнением  налоговых доходов в части вывозных таможенных пошлин или пошлин на нефть и нефтепродукты, эти колебания снивелировать и перекрывать привлечением средств", - сказал М.Ермолович.