Беларусь и Россия готовят концепции порядка 15 новых союзных программ в области обороны и безопасности

Беларусь и Россия готовят проекты концепций порядка 15 новых союзных программ в области оборонной промышленности, безопасности и военно-технического сотрудничества,  сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в Минске в четверг на совещании с представителями государственных заказчиков таких программ.

"В настоящее время по линии департамента (оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Посткома СГ – ИФ),  в разной степени готовности находятся проекты концепций около 15 новых программ", - сказал Г.Рапота.

При этом он обратил внимание инициаторов разработки данных программ на необходимость качественной и своевременной их подготовки, чтобы они "получили право на жизнь".

Госсекретарь напомнил, что в области оборонной промышленности и защиты информационных ресурсов в 2018 году выполнялось  5 совместных научно-технических программ – "Луч", "Автоэлектроника", "Технология-СГ", "СКИФ-недра" и "Паритет", а также было проведено два ежегодных мероприятия – конференция по защите информационных ресурсов и форум инженерно-технических вузов. Кроме того, в минувшем году завершилась работа по согласованию и подготовке для утверждения на заседании Высшего госсовета проекта военной  доктрины Союзного государства.

В целом, по данным Г.Рапоты, объем бюджетных средств, выделенных белорусским распорядителем на реализацию программ и мероприятий, курируемых департаментом, в 2018 году составил более 920 млн росс.рублей (около 71% от средств, выделенных белорусской стороне на выполнение всех программ  и мероприятий Союзного государства в прошедшем году). "На российской стороне эти цифры составили более 1 млрд 640 млн росс.рублей (почти 72% соответственно)", - уточнил он.  "Примерно одинаковое соотношение ", - заметил госсекретарь.