НББ инициирует принятие стратегии повышения доверия к белорусскому рублю

Национальный банк Беларуси (НББ) считает необходимым разработку и реализацию стратегии повышения доверия к белорусскому рублю, заявил председатель правления НББ Павел Каллаур.

"Мы сейчас находимся в дискуссии и с правительством, и с общественностью. На наш взгляд, назрело время принятия в стране стратегии повышения доверия к национальной валюте", - сказал П.Каллаур на брифинге в среду в Минске.

По его словам, "мы должны расширить сферу применения национальной валюты, в первую очередь, в расчетах, в балансах банков". Кроме того, инициатива предусматривает реализацию мер по повышению покупательной способности нацвалюты.

Глава НББ полагает, что для достижения данных целей необходимо расширение полномочий регулятора и закрепление его ответственности за обеспечение финансовой стабильности в целом в дополнение к задаче обеспечения ценовой стабильности. "Национальный банк должен иметь цель по ценовой стабильности, и в обязательном порядке должна быть цель Национального банка по обеспечению финансовой стабильности", - сказал П.Каллаур. "Для этого потребуется уточнение мандата Национального банка по определенным вопросам, в первую очередь по вопросам, связанным с финансовой стабильностью", - добавил он.

Глава Нацбанка напомнил, что в текущем году утвержден единственный целевой показатель в части расширения использования белорусского рубля - его доля в кредитном портфеле банка не должна быть ниже 50%.