"Великий камень" и ЕАБР подписали меморандум о сотрудничестве, банк будет финансировать резидентов парка

Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень" и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали меморандум о сотрудничестве, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в администрации парка.

В соответствии с меморандумом, ЕАБР будет содействовать привлечению в парк стратегических инвесторов и готов финансировать инвестиционные проекты резидентов "Великого камня", в том числе развитие его инфраструктуры.

Ранее "Великий камень" подписал меморандумы о сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (МФК).

ЕАБР создан в начале 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд.

Индустриальный парк "Великий камень" - самый масштабный совместный проект Беларуси и Китая, который создается как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. Парк возводится в 25 км от Минска. На начало года в парке зарегистрировано 42 резидента. Ожидаемый объем инвестиций по проектам составляет более $1 млрд. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Также парк "Великий камень" наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС.