Доля РФ в общем объеме экспорта белорусского АПК по итогам 2018 года сократилась до 79%

Доля России в общем объеме экспорта белорусской сельхозпродукции и продовольствия в 2018 году составила 79%,  сократившись на 6,3 пункта, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

"За счет диверсификации экспорта мы снизили долю российского рынка на 6,3% (по сравнению с 2017 годом - ИФ) в общем нашем экспорте сельскохозяйственных товаров, и сегодня она составляет 79%", - сказал А.Богданов на брифинге в четверг в Минске.

При этом он отметил, что "российский рынок, конечно, как был, так и останется для нас приоритетным направлением".

По словам представителя Минсельхозпрода, небольшой уход  с российского рынка понятен и связан со стремлением России развивать собственное сельское хозяйство. "Мы эти сигналы от наших коллег из министерства сельского хозяйства РФ четко видим и осознаем", - сказал А.Богданов.

"Это абсолютно понятно для нас. И, наверное, было бы неправильно, чтобы такая великая держава как РФ зависела от иностранных рынков, а не только от своих партнеров", - добавил он.

При этом А.Богданов констатировал, что лояльность российских покупателей к белорусскому продовольствию очень высока.

Общий объем экспорта белорусской сельхозпродукции и продовольствия в 2018 году составил $5 млрд 235 млн, увеличившись по сравнению с 2017 годом на 5,3%.