Госкомвоенпром Беларуси планирует превысить $1 млрд экспорта в 2019 году

Госкомвоенпром Беларуси в 2019 году планирует рост экспорта продукции военного назначения, который в 2018 составил более $1 млрд, сообщил председатель комитета Роман Головченко.

"Планируем, что прибавим и в 2019 году. Наверное, к такой цифре ($1 млрд в 2018 году -ИФ) тяжело наращивать, но пару процентов дадим по расчётам", - сказал Р.Головченко журналистам в четверг в Минске.

Он проинформировал, что в 2018 году экспорт продукции и услуг военного назначения вырос на 7,3% и составил $1 млрд. "Мы превысили экспорт в $1 млрд продукции военного назначения. Получилось выполнить установку по диверсификации экспорта. Основные рынки - РФ, страны СНГ, Африка и Азия. Пропорциональное разделение дает нам определенную подушку безопасности, если на одном из сегментов рынка будет проседание", - сказал глава комитета.

На внутреннем рынке "сработали достаточно удачно по всем направлениям", продолжил Р.Головченко. "В рамках гособоронзаказа поставили в войска, отремонтировали, модернизировали более 780 образцов вооружений и военной техники. Это достаточно большая цифра, по целому ряду образцов закончены опытно-конструкторские работы, приемка их начнется уже в этом году", - отметил он.

По словам председателя Госкомвоенпрома, "сотрудничество с Россией осуществляется конструктивно и плодотворно". "У нас большой взаимный товарооборот по продукции военного назначения. По предварительным подсчетам, это порядка $600 млн в 2018 году. Экспорт в Россию превышает импорт из России. Очень большое число, около 300 предприятий работает по кооперации", - добавил Р.Головченко.