Беларусь "со скоростью истребителя" ворвалась на продовольственный рынок Китая - Минсельхозпрод

Беларусь увеличила экспорт сельхозпродукции и продовольствия в Китай в 2018 году по сравнению с 2017 годом в 4,4 раза до $82,4 млн, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

"За 2018 год экспорт сельхозпродукции и продуктов питания в Китайскую Народную Республику вырос в 4,4 раза и достиг $82,4 млн. Драйвером этого роста и основой экспорта была молочная продукция (186,5 тыс. тонн на сумму $60,5 млн). В денежном выражении ее экспорт вырос в 9 раз, в натуральном выражении - в 13 раз", - сказал А.Богданов на брифинге в четверг в Минске.

Он отметил, что за 2016-2018 годы была проделана "колоссальная работа", и Беларусь "со скоростью истребителя ворвалась на китайский рынок". В частности, в очень  короткие сроки была проведена сертификация предприятий.  На  сегодня право поставок молочной продукции в Китай имеет 51 молочный завод, 2 мясокомбината и 5 птицефабрик.

Как напомнил А.Богданов, в 2018 году Беларусь впервые отправила четыре полноконтейнерных поезда с молочной продукцией в Китай. "Поставки шли из Минской и Могилевской областей", - уточнил он.

Еще одним успехом представитель Минсельхозпрода назвал старт "в хороших объемах" поставок мясной продукции – говядины и мяса птицы.

"Я вижу, что основным драйвером следующего года будет именно мясо птицы, так как спрос очень большой. (…) Надеюсь, что в первом квартале текущего года нам удастся завершить процедуру сертификации наших птицефабрик на право поставок субпродуктов в Китай", - добавил А.Богданов.