Строительство нового лесосеменного комплекса на базе Могилевского лесхоза начнется в 2019 году – Минлесхоз

Строительство лесосеменного комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на базе Могилевского лесхоза начнется в текущем году, сообщил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.

"В этом году мы планируем начать и к концу года подойти к заключительному этапу строительства такого комплекса в Могилевском лесхозе", - сказал В.Дрожжа на пресс-конференции в Минске в четверг.

Он напомнил, что в 2018 году уже были введены два таких комплекса - в Ивацевичском лесхозе (Брестская обл.) и в Глубокском опытном лесхозе (Витебская обл.). Планируется, что весной текущего года будет введен в эксплуатацию еще один – в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре (Минская обл.).

Как отметил министр, данные комплексы позволят обеспечить страну посадочным материалом улучшенного качества. "Параллельно мы прорабатываем вопрос экспорта посадочного материала, прежде всего в Российскую Федерацию", - добавил он. 

По данным главы Минлесхоза, по состоянию на начало 2019 года доля посадочного материала с закрытой корневой системой в республике в общем объеме выращивания составила около 5%.