Правительство Беларуси решило расторгнуть кредитное соглашение с Эксимбанком Китая на строительство завода спецмашин

Правительство Беларуси приняло решение расторгнуть заключенное в мае 2017 года кредитное соглашение о льготном покупательском кредите с Эксимбанком Китая для строительства завода по производству специальных машин в пос. Колодищи (Минский р-н).

В соответствии с опубликованным в четверг постановлением правительства №106 от 20 февраля 2019 года, подписать соглашение о расторжении ранее заключенного кредитного соглашения уполномочен Минфин.

Ранее сообщалось, что правительство Беларуси договорилось о привлечении в 2017-2022 годах льготного кредита Эксимбанка Китая на $192,7 млн для реализации инвестпроекта ОАО "Амкодор" по строительству завода по изготовлению фронтальных и универсальных погрузчиков мощностью около 6 тыс. машин в год. Общая стоимость проекта оценивалась в $230 млн. Генеральным подрядчиком строительства завода выступала CITIC Conctruction - дочерняя компания CITIC Group, одна из крупнейших государственных инвестиционных компаний Китая.

Между тем, после проведения весной 2017 года общественных слушаний строительство завода вызвало протесты местных жителей поселка Колодищи в связи с предусмотренной проектом вырубкой 3 га леса. В результате проект был изменен, и в мае 2018 года состоялась церемония закладки капсулы, символизирующей начало строительства в Колодищах завода по производству спецмашин на базе ООО "Амкодор-Маш".

В пресс-службе ОАО "Амкодор" не смогли предоставить оперативный комментарий относительно дальнейшей судьбы проекта по строительству завода. Представитель пресс-службы сказал агентству "Интерфакс-Запад", что "в настоящее время руководство готовит комментарий по этому вопросу".

В пресс-службе Минфина агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что кредитное соглашение с Эксимбанком Китая расторгается по инициативе ОАО "Амкодор". "В соответствии с принятым ОАО "Амкодор" решением о нецелесообразности освоения кредитных средств, министерство финансов, как технический агент правительства, уполномочено на расторжении кредитного соглашения", - сказал представитель Минфина. При этом данное решение "не противоречит проводимой Минфином работе по снижению внешнего госдолга", - добавили в пресс-службе ведомства.

ОАО "Амкодор" создано в 1991 году на базе завода "Ударник". В настоящее время в холдинг "Амкодор" входит 30 предприятий. "Амкодор" производит широкую линейку машин для агропромышленного комплекса, ЖКХ, ТЭК, дорожно-строительного комплекса.