РФ задумалась о выездных проверках для ЗСТ с Сербией, чтобы исключить реэкспорт из ЕС - источник

Россия намерена включить в готовящееся соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Сербией возможность проверки происхождения товаров на предмет вероятного реэкспорта запрещенных товаров.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, сейчас внесение в проект документа института выездных проверок обсуждают Минэкономразвития и Минфин.

Минфин полагает, что режим ЗСТ мог бы приостанавливаться в отношении определенных товарных групп при нарушении положений, установленных правилами определения происхождения. В частности, речь может идти о выдаче сертификатов о происхождении, не основанных на предусмотренных критериях.

При этом решение о приостановлении режима ЗСТ должно быть официально опубликовано, чтобы бизнес имел информацию о том, что нормы соглашения, дающие им право на тарифные преференции, не действуют.

Как сообщалось, в РФ с 7 августа 2014 года действует продовольственное эмбарго, являющееся ответом на санкции в отношении России. Эмбарго касается продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина. Сначала запрет был введен на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года, в июне 2018 года - до конца 2019 года.

Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 27 октября 2017 года запрет был распространен на живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных, а также на поставки свежих, охлаждённых или замороженных пищевых субпродуктов.

В середине февраля текущего года Федеральная таможенная служба (ФТС) России предложила расширить действующий список продукции, попадающей под российские контрсанкции, с целью снижения числа случаев ввоза запрещенных товаров обманным путем.

Сербия, окруженная странами, в отношении которых РФ ввела продэмбарго, сама под российские санкции не подпала. Тем не менее, в разное время и на разных уровнях делались заявления о том, что из страны могут идти товарные потоки сельхозпродукции, реальной местом происхождения которой является Евросоюз.