Нацбанк Беларуси ожидает двукратный рост форекс-рынка в 2019 году

Белорусский рынок форекс в 2019 году вырастет, как минимум, в 2 раза, а доля нерезидентов среди клиентов, зарегистрированных в Беларуси форекс-компаний, приблизится к 100%, заявил начальник главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Беларуси Дмитрий Набздоров на конференции по рынку форекс в среду в Минске.

"В 2019 году рынок форекс, как минимум, удвоится", - сказал Д.Набздоров.

По его данным, в 2018 году совокупный объем операций клиентов белорусских форекс-компаний превысил $25 млрд (с учетом маржинального плеча), увеличившись в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом. При этом количество клиентов увеличилось более чем в 3 раза и превысило 11,5 тыс. клиентов. Доля нерезидентов в структуре клиентов приблизилась к 70%, "уверившись на порядки", сказал Д.Набздоров. "Доля нерезидентов в общем объеме операций на белорусском рынке форекс будет постоянно возрастать и достигнет доли иностранных инвестиций в уставных фондах (почти 100% - ИФ)», добавил представитель Нацбанка.

По его мнению, значительный рост рынка в прошлом году объясняется нормативными условиями, в том числе смягчением требований по обеспечению капиталом операций клиентов-нерезидентов.

Между тем, Д.Набздоров констатировал, что на фоне ограничений рынка форекс в России массового перетока клиентов из РФ в Беларусь не произошло. "Сейчас доля клиентов из России ничтожно мала, в этом году такой же ничтожной она и останется", - считает он. При этом представитель Нацбанка отметил, что в настоящее время "наше законодательство по регулированию рынка форекс лучшее не только в СНГ". Д.Набздоров подчеркнул активный рост интереса к белорусскому рынку форекс со стороны потенциальных инвесторов и клиентов из Кипра, США, Израиля и других стран. "Я не вижу, что мы станем обслуживать (централизованно - ИФ) клиентов из России", - добавил он.

В свою очередь председатель Ассоциации развития финансового рынка (объединяет участников форекс-рынка) Алексей Сидоров подчеркнул заинтересованность в массовом притоке российских клиентов на белорусский рынок форекс. "Мы, естественно, ожидаем российских клиентов здесь. Мы ждали их и до отзыва лицензий у ряда компаний российским центробанком", - отметил А.Сидоров. Он считает, что сдерживать приток клиентов из России будут ограничения по рекламе услуг форекс. В то же время "мы должны бы забрать этот рынок, для этого у нас все есть", сказал А.Сидоров.

Выступая в ходе конференции, председатель правления БСБ Банка Сергей Дубков отметил, что на фоне ограничений на российском форекс-рынке и запрете на совершение операций форекс в Казахстане Беларусь имеет уникальный шанс для активного роста рынка. "Для Беларуси это возможность, которая в ближайшее время не повторится. Сотни тысяч граждан России сознательно или несознательно хотят получать эту услугу. Почему они не могут получить ее у нас? В Казахстане рынок форекс запрещен - разве в Казахстане не играют на этом рынке? Здесь важен вопрос коммуникации с разными рынками", - подчеркнул С. Дубков.

В Беларуси зарегистрировано и действуют 10 форекс компаний, суммарная доля иностранных инвестиций в капитал которых составляет 99,76%. Совокупный собственный капитал форекс-компаний превысил Br35,5 млн.